В мире растет популярность на турецкие сладости
Турецкие сладости становятся одним из основных экспортируемых продуктов. Согласно данным Ассоциации производителей пахлавы и сладостей Турции (BAKTAD), доходы от экспорта турецкой пахлавы за 15 лет выросли в 24 раза. Если в 2001 году из страны экспортировалось 58 тонн пахлавы, то к 2016 году этот показатель достиг 575 тонн, а доходы выросли с 240 тыс долларов до 5,75 млн долларов США.
Глава Ассоциации производителей пахлавы и сладостей Турции (BAKTAD) Мехмет Йылдырым рассказал агентству «Анадолу», что за последние пять лет Турция экспортировала за рубеж 2027 тонн пахлавы.
Йылдырым отметил, что в Турции ежесуточно производится тысяча тонны пахлавы, а производством этой сладости в стране занимается 25-30 тысяч предприятий. «Самая качественная пахлава производится в Стамбуле и Газиантепе», - отметил он.
На сегодня экспорт сладкого десерта осуществляется в 65 стран мира. Больше всего турецкой пахлавы потребляют в Германии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах.