Максимальный уровень экспорта нефти Казахстан ожидает в 2025 году

17.09.2013 - 16:25 #Казахстан
Максимального уровня экспорта нефти Казахстан достигнет в 2025 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина. «Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты

Максимального уровня экспорта нефти Казахстан достигнет в 2025 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина.

«Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты государством в 2020 году. Максимальный уровень экспорта казахстанской нефти - более 90 миллионов тонн - ожидается в 2025 году», - сказал Узакбай Карабалин в ходе заседания правительства, представляя Концепцию эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора РК.

По его словам, основными экспортными маршрутами транспортировки нефти на внешние рынки прогнозируются нефтепроводы: КТК, Атырау-Самара, Казахстан-Китай.

Министр нефти и газа подчеркнул, что казахстанские запасы позволяют добывать нефть еще минимум 50 лет. «Казахстан находится в районе первой десятки стран мира по запасам, что позволяет успешно добывать нефть еще минимум 50 лет», - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что есть возможность полного обеспечения собственными ресурсами все трех казахстанских НПЗ и, соответственно, внутреннего рынка нефтепродуктов. «Не сказало еще свое слово новое отечественное нефтехимическое производство», - добавил Узакбай Карабалин.

Отметим, что 11 сентября на месторождении Кашаган началась добыча нефти. Месторождение представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 миллиардов баррелей. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.


Источник: Tengrinews.kz

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.