Макроэкономический обзор экономики Украины за май-июнь 2022

ВВП Украины в 2022 году снизится на 30%, однако разблокировка морских портов позволила бы сократить падение экономики до 22-25%, полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2022 года упал на 15,1% по сравнению с первым кварталом 2021 года после роста на 6,1% в четвертом квартале прошлого года, такую предварительную оценку опубликовала Государственная служба статистики в четверг.

Экономика Украины постепенно восстанавливается от уровня наибольшего падения в марте благодаря регионам, где нет активных боевых действий, в результате спад в мае этого года (к аналогичному месяцу прошлого года) замедлился до 35-40%, сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Николайчук.

Национальный банк ожидает падения ВВП Украины в 2022 году минимум на треть, сообщил замглавы НБУ Сергей Николайчук во время презентации отчета о финансовой стабильности.

Национальный банк Украины (НБУ) оценивает потери Украины от разрушенного жилья, бизнеса и инфраструктуры из-за российской агрессии в 50% ВВП 2021 года, или $100 млрд, указано в отчете о финансовой стабильности, обнародованном на сайте центробанка во вторник.

Реальный ВВП Украины в 2022 году сократится более чем на треть, инфляция по итогам полугодия ускорилась до 20%, считают банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

Проект плана восстановления Украины предусматривает ежегодный рост ВВП на 7% на протяжении 10 лет и инвестиции в экономику в размере $750 млрд, свидетельствует документ, представленный на конференции в швейцарском Лугано.

ВВП Украины в 2022 году упадет не менее, чем на 35%, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Украине необходимо продолжить масштабные структурные реформы, направленные на устранение коррупции, сокращение государственного присутствия и постоянного влияния олигархов, укрепление прав частной собственности и повышение гибкости рынка труда для улучшения функционирования ее рыночной экономики, отмечает Еврокомиссия.

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-апреле 2022 года уменьшилось почти в 42 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до $29,6 млн с $1236,7 млн, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) во вторник.

Совокупный государственный долг Украины в апреле вырос на 0,84% в долларах США — до $97,62 млрд, в гривне — на 0,84%, до 2,855 трлн грн, свидетельствуют данные на сайте Министерства финансов.

Дефицит сводного платежного баланса Украины в мае 2022 года составил $1,9 млрд, что в 6,8 раза больше дефицита в мае 2021-го (280 млн грн), сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на своем сайте в четверг.

Руководитель проекта «Экономический Мониторинг» кандидат экономических наук Максим Уракин

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Экономика
Египет не отказывался от покупки 240 тыс. тонн украинской пшеницы - вице-президент ТПП
Разное
Эксперт рассказал, какой должна стать Украины после войны
Главные новости
Разное
Россия хочет украсть природные ресурсы Украины
Разное
Мнение: Путин не причина, он - конечный продукт. Почему гражданам РФ нельзя давать визы и ВНЖ в ЕС
Ближний восток
Израильские военные убили палестинца в Иерусалиме
Армия Израиля провела рейды в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу
Читайте в разделе
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Экономика
Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимума более чем за два года
Экономика
Египет не отказывался от покупки 240 тыс. тонн украинской пшеницы - вице-президент ТПП
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.