Иранское "красное золото" - шафран
Сегодня, как и 3000 тысячи лет назад, в провинции Хорасан на Севере Ирана выходят собирать посевной крокус, сообщает euronews. Рыльца этого чудесного цветка являются сырьем для самой дорогой в мире пряности – шафрана. Чтобы получить килограмм шафрана, понадобится 170 тысяч цветков.
В мире ежегодно производят всего около 300 тонн шафрана, из них 93-96% - в ИРИ . Кроме Ирана, посевной крокус научились выращивать в Индии, Испании, Греции и Марокко, но истинной столицей шафрана является Хорасан.
По словам владельца шафрановой фермы, цветы шафрана следует собирать до рассвета, чтобы они успели попасть на рынок. На рынке с утра самая горячая пора. Чем тяжелее бутон, тем больше он приносит прибыли продавцу, а потом он начинает увядать и терять в весе.
Международные санкции против Ирана ударили и по этому сектору, но спрос на иранский шафран не падает: Иран экспортирует его в 46 стран. По данным национального совета по шафрану, Иран продает этот продукт по 1 500 долларов за килограмм, в Европе и США розничная цена возрастает в несколько раз, в зависимости от качества.
Управляющий фабрикой Хади Мозахедан по переработке шафрана с нетерпением ждет отмены санкций. Он говорит, что когда санкции снимут, появится возможность более тщательно планировать экспорт и поставлять шафран под их маркой в другие страны.
Человечество веками использовало шафран в медицине, косметике, приготовлении пищи. Но получить его непросто: в одном цветке всего три рыльца, и цветы до сих пор перебирают вручную. Недаром шафран прозвали иранским “красным золотом”. Стоимость шафрана привосходит цену настоящего золота!
Иранское “красное золото” давно известно всему миру. При этом иранские торговые марки до сих пор безуспешно добивались заслуженной доли на международном рынке. Однако теперь, когда санкции будут сняты, иранские производители надеются, что смогут представить свои бренды на мировых рынках.
Источник: euronews