Иран начал обогащение урана, несмотря на планы возобновить "ядерное соглашение" с Западом

Соответствующее заявление сделало Международное агентство по атомной энергии

Иран приступил к производству обогащенного урана с помощью более эффективных современных центрифуг на своем заводе в Фордо. Решение было принято, несмотря на переговоры по возобновлению "ядерного соглашения" 2015 года с Западом. Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее заявление Международного агентства по атомной энергии прозвучало на третий день возобновившихся на этой неделе косвенных переговоров Ирана с США по возобновлению ядерного соглашения. Так, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран приступил к процессу обогащения урана до 20% чистоты с помощью одного каскада или кластера из 166 усовершенствованных установок IR-6 в Фордо. Эти машины намного эффективнее IR-1 первого поколения. В результате генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что он озабочен этим развитием событий и добавил, что необходимо провести детальную инспекцию ядерного объекта, чтобы узнать, на какой стадии сейчас находится ядерная программа страны.

Иран и западные страны пытаются возобновить соглашение 2015 года, согласно которому Тегеран ограничил свою ядерную программу в обмен на освобождение от экономических санкций США, ЕС и ООН. Тогда президент США Дональд Трамп отказался от соглашения в 2018 году и ввел жесткие санкции. В то же время, на этой неделе переговоры между Тегераном и Вашингтоном пока не привели ни к какому прогрессу.

Как сообщает агентство Axios, базирующееся в Тель-Авиве, Израиль поделился с США и европейскими партнерами данными разведки, согласно которым Иран предпринимает технические шаги для подготовки к обогащению урана до 90% чистоты, то есть качества, которое необходимо для изготовления ядерного оружия. Иран же заявляет, что у его ядерной программы сугубо мирные цели.

Напомним, накануне замглавы иранского МИД Али Багери сообщил, что Тегеран будет настаивать на установлении границ диалога и четких временных ограничений для переговоров. Перед этим Багери встречался с главами китайской и российской делегаций и посредником Евросоюза Энрике Мора.

Предыдущий президент США Дональд Трамп вывел Штаты из соглашения и возобновил санкции. Тегеран в ответ равномерно нарушил ограничения, установленные документом.

Источник: ua.news, reuters.com

Поделиться публикацией:
Главные новости
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Ближний восток
ХАМАС: в ходе операции ЦАХАЛа 5-7 августа в Газе были полностью разрушены более 70 зданий
Ближний восток
В результате авиаудара Израиля по сектору Газа погибли 12 человек
Читайте в разделе
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Политика
Эрдоган проводит переговоры с Путиным в Сочи
Политика
Эрдоган встретится с Путиным в Сочи на следующей неделе, будет говорить о войне РФ против Украины
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.