Интервью с турецким исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом

Приводим вашему вниманию интервью с турецким писателем, исламским общественным деятелем, почетным президентом Фонда писателей и журналистов Фетхуллахом Гюленом.

Интервью провёл главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы, который встретился с Гюленом в Пенсильвании, где на данный момент проживает идеолог и вдохновитель движения "Хизмет".

Предисловие к интервью от Экрема Думанлы:

Автор интервью Экрем Думанлы в колонке газеты Zaman рассказал о причинах, которые натолкнули редакцию на решение провести интервью с Фетхуллахом Гюленом. «Если не считать широкого интервью британскому каналу "Би-би-си", можно сказать, что, несмотря на то огромное количество оскорбительных заявлений [в адрес Гюлена], сделанных перед массами, Гюлен молчал. С одной стороны нормально, что он ничего не говорил в ответ. Потому что мягкосердечие, вежливость и воспитание Гюлена не позволяли ему реагировать на подобное словоблудие. Однако каждое оскорбительное слово разрывало сердца миллионов людей, уважающих Гюлена, и его "молчаливые крики» всё больше и больше увеличивали их переживание. Тогда мы выразили свое желание провести интервью с Гюленом. Мы объяснили это требованием "коллективного сознания". И он не отказал нам и дал это интервью", — пишет Думанлы.

Даже трудно представить, сколько за последнее время в Ваш  адрес было вылито лжи. Однако вы не отвечаете на эти нападки, но и не замечать их нельзя. Какова же ваша реакция на это?

Конечно, я был очень расстроен. Если честно, так и не разобрался, на каких основаниях с такой уверенностью некоторые люди делают подобные заявления. Не припомню, чтобы по отношению к мусульманину когда-либо употребляли подобные ругательства, непристойные выражения и неприличные слова, не хочу их даже повторять. Я не ожидал такого от этих людей. Не буду говорить, что они лгут. Скажу иначе: они пытаются ввести общество в заблуждение, используя неправду. Для себя нахожу утешение в том, что всегда, в любой период истории, особенно во времена смут, многих очерняли, на их честь и достоинство посягали, а те, кто даже не знал, в чем суть дела, осознанно и неосознанно становились соучастниками греха. Да кто мы такие... Во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) были люди, которые оклеветали Аишу (жену Пророка, мир ему). Но, что ещё хуже, существовали такие неверующие, которые возводили хулу даже на Бога! В Коране неоднократно говорится об этом. Боже упаси нас от подобного! Они говорили: "Бог обзавёлся ребенком" и "Ангелы - дочери Бога". Когда подобная низкая ложь используется по отношению к Всемогущему Богу, это всегда затрагивает мои чувства. Так поступали по отношению к Богу, Пророку и к приближенным рабам Всевышнего, и если сейчас некоторые верующие то же самое делают по отношению ко мне, кытмиру (так звали собаку семи спящих отроков – пер.), то «это всё мелочи» — говорю я себе и утешаюсь этим. Каждый поступает в соответствии с особенностями собственного характера. Те, в ком заложена жестокость, мучают других. Бог не дал им клыков, как у животных, поэтому они не кусаются, что лучше для них. Пусть они продолжают нас угнетать, а мы будем просить у Всевышнего милости и прощения грехов для тех, кто обладает осторожностью и бдительностью. Будем просить, чтобы Бог спас их от ложного пути. Подвергаться клевете, сталкиваться с заговором — это всегда было нашим уделом. Со временем благоразумие и дальновидность всё это сотрут. Ни заговор, ни клевета — ничто не сможет удержаться перед дальновидностью. Ах, если бы те люди, кто втянул себя в заблуждения, попробовали осветить свой жизненный путь Кораном и Сунной (священное предание о жизни и деяниях пророка Мухаммада – пер.)!

Могут ли эти стихотворные строки, которые вы часто используете, объяснить сегодняшнюю ситуацию: "Друг неверный, мир безжалостный, пора беспокойная. Кругом беды, нет того, с кем мог бы я разделить свои страдания, и враг силен как никогда (Физули)?"

Почти все наши друзья показали, насколько они верны нам. И, несмотря на козни, среди них почти нет тех, кто оступился. Тем не менее, хотелось бы, чтобы все всегда поступали в соответствии со своими нравственными принципами. Но иногда ожидания не оправдываются до конца. Не знаю, имеем ли мы право требовать от некоторых наших старых друзей, которые уже разменяли не один десяток лет и немало повидали в своей жизни, чтобы они открыто были на стороне правды. Скажу лишь, я не ожидал, что некоторые окажутся друзьями только в «ясные» дни.

Был один человек, который говорил, что готов отдать жизнь за вашего покорного слугу. После 12 марта (военный переворот 12 марта 1971 года - ред.) нас выпустили из тюрьмы, мы начали строить общежитие в районе Бозъяка и я попросил этого человека помочь нам. Тогда он мне ответил: "Ходжам (мой учитель - уважительное обращение к духовному лицу – ред.), пожалуйста, не впутывайте меня в это". Но в такое трудное время очень важно не позволять себе быть заносчивым. Все поступают в соответствии с особенностями своего характера. Ни на кого не стоит обижаться, ведь на том свете определится, кому будет стыдно. Мы терпим все ради этого. Мы претендуем на вечность. Если вы стремитесь к вечной жизни, не стоит сосредотачиваться на мирских заботах. Мы прощаем тех, кто ущемлял наши права. Пусть это услышит вся вселенная. Но если кто-то посягает на религию и святыни, то с них это обязательно спросится. Неожиданно с ними случится то, что перевернет всю их жизнь. Но мы не хотим и этого, потому что душа человека должна быть прекрасной, как цветок. Слова его тоже должны быть прекрасными, только тогда всё вокруг будет цвести и благоухать.

В десять раз хуже того, что пришлось пережить во времена военных переворотов

28 февраля (события 28 февраля 1998 года: очередное военное вмешательство в политическую жизнь страны, в результате которого законно избранное правительство было вынуждено уйти в отставку и распустить парламент – ред.) вы были одним из невинно осужденных. В истории трудно найти подобный пример линчевания: вас преследовали восемь лет. Группа людей, сделавшая своей целью вражду с вами, теперь утверждает, что вы поддерживали события 28 февраля. Не кажется ли вам, что вы снова переживаете то же самое?

Мы не раз испытывали подобные притеснения. Во время событий меморандума 12 марта нас обвиняли в «попытке проникнуть в государственные структуры» и посадили на шесть месяцев. 163 пункт был для мусульман подобно гильотине, пока покойный Озал (Тургут Озал – ред.) не отменил его. 12 сентября (военный переворот 1980 г. – ред.) за мной следили как за каким-то уголовником. Устраивали внезапные обыски. Преследовали наших друзей. В период переворотов и гонений для нас уже стало нормальным вести подобный образ жизни. Но то, с чем мы сталкиваемся сейчас, в десять раз хуже того, что пришлось пережить во времена военных переворотов.

Несмотря ни на что, я не буду жаловаться. В этот раз с нами таким же образом поступили гражданские люди. Это те, которых мы считали единомышленниками. Не признаваться же в том, что это во много раз больнее, будет ложью. Но и это пройдет, нам остается лишь терпеть и полагаться на Всемогущего.

28 февраля я изо всех сил старался предотвратить антиконституционные вмешательства

Кое-кто старается напомнить про вашу критику правления премьер-министра Неджметтина Эрбакана в период событий 28 февраля, утверждая при этом, что вы тогда поддержали переворот.

После того как на выборах выиграла Партия благоденствия (Refah Partisi), в вооруженных силах Турции начало наблюдаться недовольство и почти все были свидетелями этого. Тучи начали сгущаться, но буря еще не началась.

Я помню, тогда в Анкаре были мои друзья: покойный Явуз Гёкмен и Фехми-бей (Кору). Был так же Фатих-бей (Чекирге). Тогда я поделился с ними своими соображениями по этому поводу. После той беседы я столкнулся с очень несправедливой и оскорбительной реакцией на мою точку зрения. Хотя были и другие — те, кто указывал на эту опасность. Но было уже поздно. После Сусурлукского скандала (во время ДТП рядом с районом Сусурлук в 1996 году три человека попали в аварию: высокопоставленный офицер полиции, глава преступного сообщества и известный политик. Политик остался жив. Общественное мнение негативно отнеслось к загадочной связи политика, преступника и полицейского - ред.), воспользовавшись общественной реакцией, военные осуществили переворот. В доклад о Сусурлуке, который подготовило Национальное разведывательное управление (MİT), в самый последний момент добавили имя вашего покорного слуги. И даже после того, как я узнал, чьих рук это дело, я никому не стал об этом говорить, оставил информацию при себе. Потом произошли события 28 февраля. И второй пункт того документа (документ, представленный военными действующему правительству) требовал, чтобы все частные школы, аффилированные с движением "Хизмет", были переданы под контроль государства. В тот период, когда напряжение достигло максимума, также как и многие другие, я, пытаясь найти путь с наименьшими убытками для нашего народа, высказал мнение о том, что досрочные выборы могут стать решением этой проблемы. Я сказал, что было бы лучше издать закон о проведении досрочных выборов. Так говорил не только ваш покорный слуга. Коркут Озал и многие другие известные общественные деятели выступали за то же самое. И даже те, кто поддерживал правительство, разделяли это мнение, о чем писали в газетах. Если поищете доказательства в архивах, увидите, кто что сказал и написал в те дни.

Есть еще одно обстоятельство. В те дни я поделился своим видением ситуации, сложившейся в результате военного переворота, с занимавшим в ту пору пост министра труда Неджати Челиком. Есть свидетели той встречи. На переговорах присутствовали Алааттин Кая и Мелих Нурал (члены правительства Партии благоденствия - ред). Я сказал им, что планируется ликвидация правительства… Я пытался помочь избежать антидемократических действий. Неджати-бей выслушал мои опасения с большим интересом, а потом доложил обстановку покойному Эрбакану (глава правительства - ред). Но никто из них не попытался предотвратить негативный исход.

Изложил свое видение событий я и госпоже Тансу Чиллер, предупредив, какие опасности могут ожидать нашу страну. Госпожа Тансу сказала мне: «Ходжам, давайте будем сдержаннее», — и меня это очень расстроило. Я не стал вдаваться в подробности. Поняв, что я не могу достучаться, я хотел сделать хоть что-нибудь, лишь бы помочь предотвратить вмешательство в демократические процессы, подобное тому, что сегодня происходит в соседних странах (Ближний Восток - ред.).

Досрочные выборы могли бы разрушить планы заговорщиков

Я не имею права говорить кому-либо "вы не справились". Думаю, люди согласятся, что я отношусь с большим уважением ко всем, особенно к тем, кто представляет народ. В тот день я привел в пример поступки Абу Бакра (ближайший сподвижник пророка Мухаммада, один из праведных халифов – ред.) и Умара ибн Абдул-Азиза (правитель мусульман в VIII веке – ред.), для того чтобы объяснить, что уход администрации не нужно рассматривать как слабость. Если такой шаг предотвратит худшее развитие событий, подобное перевороту 27 мая (военный переворот в 1960 году, после которого был повешен премьер-министр Турции Аднан Мендерес – ред.) и 12 сентября (военный переворот 1980 года, в результате которого было свергнуто правительство и переписана конституция страны – ред.), тогда лучше его предпринять. Потому что после "Меморандума 27 апреля" (в 2007 году глава Генштаба Турции опубликовал заявление на официальном сайте Генштаба с призывами к политическим лидерам страны "соответствовать принципам Ататюрка в делах, а не на словах". Это заявление было расценено как предупреждение правительству Эрдогана и сигнал к возможному военному перевороту – ред.) правительство ПСР (правящая Партия справедливости и развития – ред.) преодолело кризис, в течение недели приняв решение о досрочных выборах. Правительство, которое хотели свергнуть теми же методами, что и 28 февраля, повернулось лицом к народу и провело досрочные выборы. Этот поступок свел на нет задуманное путчистами. Именно об этом я и говорил, когда призывал принять закон и пойти на досрочные выборы.

Я думаю, что вам будет полезно знать следующее: если хорошо присмотреться к докладу о случившемся в Сусурлук и документу, подготовленному 28 февраля, то мы увидим, что одной из главных целей хунты было движение "Хизмет". Их намерения осуществились, и доказательство этому те трудности, которые нам пришлось преодолеть. Утверждать обратное было бы явной ложью.

Чтобы выйти сухим из воды, вся вина перекладывается на движение "Хизмет"

Постоянные утверждения о том, что движение «Хизмет» пытается захватить футбольный клуб "Фенербахче", вы всегда воспринимали как очень странные и даже говорили, что вам трудно понять их смысл. Как вы относитесь к этим нападкам сейчас, в свете последних новостей?

"Фенербахче" — важный для нас клуб. Насколько я понимаю, его руководство, зрители и болельщики очень сплочены. Этому можно позавидовать. Кому-то это может не нравиться? Когда "Галатасарай" одерживал в Европе победу за победой, я радовался и гордился ими. Хотелось бы, чтобы и "Бешикташ", и "Трабзонспор", и другие наши команды достигали новых успехов. Чтобы весь мир говорил о них. Если смотреть с этой точки зрения, желание завладеть "Фенербахче" или "Галатасараем" можно объяснить лишь политическими амбициями. Видимо, есть какое-то удобное негласное правило: в моменты, когда что-то нужно разъяснить народу и при этом выйти сухим из воды, вся вина перекладывается на движение "Хизмет". Но все уже давно поняли, что это клевета.

Мы стали свидетелями массовых освобождений обвиняемых, в частности по делу "Эргенекона", за которыми внимательно следит общество. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Мы будем на стороне того, чего требует закон и порядок и что прописано в конституции и законодательных актах. Слово «заговор» было всего лишь интригой. Они попытались списать собственные действия на счет движения "Хизмет". Созвали парламент, чтобы принять закон для одного человека. Могли бы проявить подобную учтивость в отношении и этих людей. Одно дело освобождение, другое — судебный процесс. Судебные разбирательства продолжаются. Необходимо с уважением относиться к решениям суда. Мы все время были на стороне права, на стороне универсальных ценностей. И дальше будем оставаться на той же стороне. Даже в самые тяжелые моменты, когда мы подвергаемся нападкам, необходимо уважительно относиться к закону.

Антикоррупционные операции 17 декабря были представлены в некоторых СМИ как результат действий движения "Хизмет". Что вы можете сказать об этом, исходя из сегодняшних реалий?

Несмотря на то, что мы раз за разом опровергали, отрицали, доказывали нашу непричастность к этому, определенные силы продолжают обвинять наше движение за участие в этих операциях. Как я и говорил раньше, некоторые совестливые прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, в соответствии со своими законными обязанностями, просто сделали свое дело. Откуда им было знать, что преследовать преступников – это преступление! Блюстители закона просто не ожидали, что они будут наказаны за прямое выполнение своих обязанностей. Недавно один обозреватель, по-моему, господин Явуз Семерджи, сказал, что со временем эти люди будут удостоены за это медалей. Тем не менее, принявшие участие в расследовании 17 декабря и ещё тысячи не имеющих к нему никакого отношения были отстранены от должностей, их буквально сравняли с землей. Никто не подумал о судьбе их семей. Нашлись те, кто, как ни в чем не бывало, обвинил во всем случившемся наше движение. Ложь следовала за ложью и этот поток клеветы продолжается. Прежде всего, это антикоррупционное расследование – и не что иное. Еще восемь-девять месяцев назад у национальной разведки имелись на руках доклады о том, что определенные лица, которые могут быть шпионами Ирана, наладили связи с детьми министров и даже смогли установить контакты в кабинете министров. Но на это закрыли глаза. В проправительственных газетах вышли огромные материалы по этому поводу, но никто не придал этому значения. Никому не пришло в голову противостоять коррупции. А когда начались операции 17 декабря, не найдя места чтобы спрятаться, эти лица решили спасти себя, переведя вину на других. Я говорил это и ранее. Кто бы ни организовывал эти операции, я не имею к ним никакого отношения. Я не знаю и тысячной доли об этих людях, я всегда это говорил, но меня продолжают обвинять в связи с ними.

Больше всего меня удивили некоторые политики, которых я всегда считал достойными людьми. Я надеялся, что уважаемые мной лица, которых я знаю так давно, не останутся безучастными перед лицом коррупционного скандала. Я так считал. Я ожидал от них реакцию, похожую на действия покойного Озала по отношению к таким грязным делам. Но этого не случилось. Те, кто не побоялся солгать однажды, начали множить свою ложь тысячекратно. Такого не было со времен основания республики. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, начались нападки на борцов с коррупцией. В Исламе предусмотрено наказание за подобные поступки. Они противоречат духу Ислама. Невозможно оправдать ни один случай коррупции. Награбленное никогда не принесет добра коррупционеру. В нравственном плане есть один нюанс: если грех, ошибка, оплошность касается только личности её совершившей и не отразится на обществе, то Ислам призывает простить этого человека и не допускает оскорбления его достоинства. Но если где-то замешаны интересы общества, нарушены его права, допущено распространение коррупции, Ислам демонстрирует крайнюю чувствительность и наказывает за это. Эти две вещи не нужно путать. Например, праведный Халиф Умар отстранил от должности Ияза ибн Ганема. Он уволил наместника Африки Амр ибн Аса. Был отстранен от своей должности и вызван в Медину и великий сподвижник, победитель в битве против персов при Кадисии. На самом деле за ним не числилось какого-либо преступления, просто существовали какие-то пересуды. Человек, о котором ходят сплетни, не может быть наместником, народ не станет его слушать, не сможет продолжить свои функции – так рассудил халиф и отозвал его обратно в Медину. Был отстранен от должности и вызван в Медину и Халид ибн Уалид, о котором распространились слухи, что он пользуется своим положением, и это во время ожесточенной битвы при Ярмуке. Пусть у вас не будет никаких сомнений о Халиде ибн Уалиде. Когда этот величайший военачальник умер, он не оставил после себя ничего, кроме своего коня и меча. Этот величайший полководец был набожным и аскетичным человеком. Халиф Умар не мог остаться безответным перед обвинениями в превышении полномочий. И сделал все возможное.

Если в этом деле есть взятки, факты коррупции, фаворитизм, махинации при заключении тендеров и если все это пытаются скрыть, Бог спросит с них за это. Я не знаю, чего ожидали эти люди. Даже если среди ведущих расследование людей, есть лица симпатизирующие нашей работе, разве я должен был сказать им: "Закройте глаза на факты коррупции"? Не знаю, у меня сложилось впечатление, что некоторые ждали именно этого. Действительно ли это так? Как я могу сказать что-то такое, что сгубит мою вечную жизнь? Разве я могу поступить иначе?

Как я говорил и ранее, почему тех людей, которых сейчас клеймят словами «члены параллельных структур», если они на самом деле действовали против закона и установленных правил, до сих пор не наказали? Я слышал о десятках тысяч увольнений и перестановок, но ни об одном случае расследования противоправных действий в рамках их полномочий и каких-либо дисциплинарных взысканиях. Может кто-нибудь из вас слышал об этом?

Около 60 лет я занимаюсь проповедью. Я всегда говорил одно и то же. Пусть это будет моим наследством. Хоть я и не заслуживаю этого, есть люди, которые любят или симпатизируют вашему покорному слуге, так вот, им я завещаю не приближаться к подобным вещам, но и не притворяться, что их нет. Пусть они делают то, чего требует закон и правосудие. Священный Коран называет подобные преступления «гулюл». То есть присваивать нечто, не принадлежащее тебе, пользоваться этим, использовать собственность общества, использовать для личных целей вверенное тебе имущество. Нецелевое использование государственной собственности – грех из этой серии. Это может быть пару грошей, 3-5 долларов или мешки, набитые деньгами из государственной казны. Или служебный пост, на который вы получили благодаря связям, а не по праву заслужив его. Гулюл – это все те блага и условия, которых человек добивается неправедными путями.

А самое трагичное, что таким образом мы нанесем рану на тело нашей веры. Когда мы совершаем подобные ошибки, мы не желая того, наносим невосполнимый урон восприятию нашей религии другими людьми. Когда люди связывают пребывание на высоких постах лишь с трофеями и обогащением, их привязанность к этим креслам только растет. Застройщик или бизнесмен, выигравший тендер благодаря взяткам, пытается найти пути компенсировать свои издержки за счет государства. Но право простого народа – это и право Бога. И исламская правовая система и современное право не допускает возможности подобных схем. Если разворовывают общественные богатства, это нельзя оправдать ни исламскими законами, ни демагогией. Начав свой путь с возвещения истин ислама всему миру, вы можете сбиться с пути и найти себя на темных тропинках. А те люди, которые связывали с вами свои надежды, снова будут разочарованы.

С вашего позволения я скажу следующее: нужно быть милосердными к людям. Пророк сказал, что мы должны помогать нашим братьям, в не зависимости от того, угнетатели они или угнетенные. "О, Божий посланник! Мы поняли про угнетенных. Но как же помочь угнетателю?" - спросили его – "Удерживая его от угнетения", - последовал ответ. Совет данный нам в этом хадисе (изречение, действие или одобрение пророка Мухаммада - ред.) – противостоять злу, насилию, преступлению. Нужно объяснять людям их ошибки, и, таким образом, удерживать их от совершения подобного. Если поступать так, между людьми возникнет единство и любовь, а не раскол и конфликты.

Если уж разговор зашел об этом, хочется напомнить, что СМИ передергивали многие факты. Людей на площадях вводили заблуждение, говоря, что вы прокляли власть. Это действительно было проклятие?

Люди упорствуют в непонимании. Дам вам один пример. Если кто-то продолжает нападать на вас с одними и теми же лживыми утверждениями, в определенный момент ваше терпение заканчивается и вы говорите этому человеку следующее: «Если я действительно таков, как ты говоришь, пусть Бог меня покарает, а если это не правда, пусть он покарает тебя». В тот день я попросил у Бога именно этого. Я не назвал имя ни одного человека или названия какого-либо движения. Я перечислил определенные особенности и действия. Я сказал: "Те, кто делает так и так"… Если они не обладают этими свойствами и не совершали этих действий, почему же они так сильно расстраиваются и принимают это на свой счет? Я ожидал, что те, кто наполнил страницы своих газет клеветой о заговорах на основе своих страхов, смогут сказать «Аминь!» в ответ на мою мольбу. Но они не смогли этого сделать, а наоборот использовали это против меня. Я не изменил своей позиции. Если мы - банда, преступное сообщество, пусть нас покарает Бог, если мы – "параллельное государство", пусть нас покарают, а если нет, пусть Он покарает тех, кто обвиняет эту ни в чем не повинную общину! И пусть те, кто не может ответить на эту мольбу, сказав "Аминь", задумается о своем будущем.

Спикер правительства и вице-премьер Турции Бюлент Арынч, говоря о подготовительных курсах, сообщил, что кто-то угрожал премьеру. Премьер-министру пригрозили следующими словами: "Или вы прекратите это дело с подготовительными курсами, или мы вас затопчем". На что он ответил: "Делайте, что хотите, но я не возьму своих слов обратно". Что вы скажете об этом?

Кто бы этого не говорил, нужно, только имея доказательства, передать это дело в суд. И оповестить об этом народ. Пусть назовут имена людей и скажут: "Вот они пришли и угрожали нам". Шантажировать правительство - серьезное преступление. Ну, а если эти слова были сказаны необоснованно, я не вижу необходимости комментировать их.

Как вы уже знаете, попытка закрыть подготовительные курсы вопрос не последних двух-трех месяцев. В те дни было сделано следующее заявление (осенью 2013 года со стороны Эрдогана – ред.), содержавшее имена прежних министров образования: "Этот не смог закрыть, тот не смог и этот не смог. Теперь вновь назначенный министр сделает это". Значит, этот шаг был запланирован уже давно, и, возможно, кому-то были даны обещания на этот счёт. По крайней мере, в прессе была информация о том, что подобные обещания имели место, и даже есть некий документ, скрытый в архивах государства, доказывающий это.

Очевидно, что курсы хотят закрыть не для того, чтобы улучшить качество школьного образования. Стало ясно, что у кого-то есть намерения спутать карты "Хизмету". И вот, выступая перед народом, они говорят следующее: "Не отдавайте своих детей в их школы и подготовительные курсы". То есть понятны их намерения: начать с подготовительных курсов, а потом перейти к нашим школам. На очереди - закрытие школ и за рубежом. В этом отношении соображения госпожи Назлы (Ылыджак) были уместными. "Решив, что движение "Хизмет" может предотвратить антикоррупционное расследование, в котором замешаны члены правительства, они взялись шантажировать движение, используя психологическое давление и угрожая закрытием подготовительных курсов",- сказала она.

Кстати, было бы хорошо, если бы они выразили свои намерения открыто и сказали: "Мы не хотим, чтобы вы занимались подготовительными курсами". И не стали бы трогать курсы, не связанные с нашим движением. Очень больно видеть, как страдают люди, которые создавали курсы, экономя на себе. Говорят, что из 3тыс. 800 подготовительных курсов три тысячи никак не связаны с движением "Хизмет". Если бы они сказали нам это открыто, мы бы ответили: "Раз для вас этот вопрос так жизненно важен, давайте попросим наших друзей со временем закрыть эти курсы". Но пусть они не заставляют страдать остальных. К тому же, министерство образования и правительство должны уделять внимание более важным вопросам. Мы живём в тяжелые времена, когда не только одиночки, но и целые семьи, оказываются под воздействием культурной эрозии. Недавно я прочитал статью моего знакомого академика. Если я не ошибаюсь, в ней говорилось о том, что за последние 12 лет количество случаев самоубийств среди подростков увеличилось в 36 раз. Старшие классы захватила эпидемия использования психотропных средств, 32% старшеклассников употребляют алкоголь. По свидетельству одного психиатра, за последние 10 лет количество наркозависимых увеличилось в 17 раз. Все эти ужасающие данные говорят об угрозе потери нравственных ориентиров и традиционных ценностей нашего общества. В то время, когда эти серьезные проблемы держат министерство образования и будущее страны в своем «капкане», как можно оправдывать закрытие подготовительных курсов, называя эти действия спасением образования? Или, закрыв курсы, чиновники хотят противодействовать этому разложению? Насколько мне известно, именно курсы, организованные движением, наряду с обучением старшеклассников, как раз и борятся против этого разложения. Когда я думаю о той пустоте, которая может возникнуть на юго-востоке страны, у меня замирает сердце. Я не могу понять, как те, кто управляет страной, могут спокойно подвергать такому риску единство и целостность государства ради своих мелких расчётов.

Обнаружилось очень много аудиозаписей. Некоторые круги обвиняют в этих разоблачениях вашу общину.

Подобные обвинения сыплются на нас с давних пор. Однако те, кто предъявляет эти обвинения, не привели ни одного доказательства. Тот факт, что в этом постоянно возникающем вопросе не фигурирует ни один подтверждаемый доказательствами довод, указывает на то, что здесь преследуется иная цель.

Что касается аудиозаписей. Существуют прослушивания, сделанные по решению суда, есть и прослушивания добытые незаконным способом. Каждый, совершавший незаконную прослушку, в любом ее проявлении, должен быть найден и наказан. Кем бы он ни был, к кому бы он ни проявлял симпатии. Я и мои товарищи пострадали от прослушиваний. Нам стараются испортить имидж с помощью черной пропаганды и пустых слов, нас публично обвиняют в СМИ. Мы можем бороться с этим только при помощи права. Если кто-то совершил прослушивание, противоречащее нормам и законам, либо превысив свои полномочия, положенные по закону, должен ответить за это перед законом. В качестве примера, нужно сказать следующее – те, кто без каких-либо доказательств, обращаясь к массам, заявляют: "Это они прослушивали (имя ввиду сторонников движения "Хизмет" - ред.)", должны также ответить перед законом. Закон же должен спросить с них по всей строгости: "А откуда вы об этом знаете?". Беззаконие невозможно искоренить беззаконием. Заявлять о том, что ты являешься пострадавшим, когда это тебя не устраивает, и использовать эти записи в своих целях, когда это тебе выгодно, на мой взгляд, как с правовой, так и с нравственной точек зрения, неприемлемо.

Источник: mk-turkey.ru