Институт Эмре рассказал об общей истории украинцев и турков
В Киеве состоялось мероприятие, посвященное сотрудничеству украинцев и турков на протяжении истории. Организаций научно-популярной лекции занимался Институт имени Юнуса Эмре в Киеве (Yunus Emre Enstitüsü Kyiv), который смог вызвать необыкновенный интерес к теме.
Докладчики являлилсь не только авторитетными учеными, несомненными знатоками истории и межгосударственных отношений, но и харизматическими яркими личностями, обладающими умениями преобразовывать научную лекцию в захватывающее путешествие во времени, вызвав у слушателей ощущение реальной включенности в тот далекий период.
О союзничестве Украины и Турции в разные исторические периоды рассказывали такие уважаемые украинские ученые: профессор, доктор наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Кочубей; профессор, доктор исторических наук Туранли Ферхад Ґардашкан Оглу и доктор исторических наук, антрополог, профессор, ведущий научный сотрудник Института народоведения НАН Украины Сергей Сегеда.
Слушателями были историки, востоковеды, тюркологи, украиноведы, арабисты, иранист, этнологи, религиоведы; преподаватели и студенты гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также ценители истории.
Спикеры напомнили, что Турцию и Украину можно считать соседями вдоль Черного моря, учитывая границы Османской империи, в свое время тянулись к границам Украины.
Объединенные общими интересами, турки и украинцы были союзниками в разных исторических событиях.
Известны гетманы Украины - Петр Дорошенко, Богдан Хмельницкий, Филипп Орлик, Иван Мазепа и Павел Скоропадский - сотрудничали с Османской Империей.
Например, победа в чрезвычайно важном для истории Османской Империи Прутском походе стала возможной благодаря союзу между падишахом Ахмедом ИИИ и гетманом Иваном Мазепой.
Не обошлось на мероприятии без традиционного для гостеприимной турецкой культуры угощение гостей, которые смогли ознакомиться с блюдами современной и исторической анатолийской кухни.
Недаром говорят, что национальная кухня является отражением духа народа и может немало рассказать о стране, а также о взаимовлиянии и взаимопроникновении культур.
Поэтому наши сограждане, смакуя турецкие блюда, находили много общего с украинским.
Источник: IslamInUA