В Индонезии стартовал саммит стран ACEAH

В столице Индонезии Джакарте начался трехдневный саммит лидеров стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), главными вопросами которого является поиск путей урегулирования продолжающегося политического кризиса в Мьянме и территориальных споров в Южно-Китайском море.


Церемония открытия мероприятия транслируется на официальном сайте организации.

Нынешняя встреча лидеров стран АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) проходит на фоне обострения соперничества между Соединенными Штатами и Китаем за влияние в регионе и попытки привлечь страны Ассоциации. на свою сторону.


Ожидается, что на саммите во вторник лидеры АСЕАН пересмотрят выполнение договоренностей из пяти пунктов, достигнутых между Мьянмой, также участником организации, и другими странами в апреле 2021 года, направленных на поиск мирного разрешения конфликта между правящей в Мьянме. хунтой и его противниками, сторонниками свергнутого военными демократически избранного правительства.

В рамках мероприятия пройдет ряд отдельных встреч лидеров АСЕАН с представителями других стран, в том числе Соединенными Штатами, Китаем, Японией и Южной Кореей.

Обсуждение будет проходить без участия представителя Мьянмы, поскольку после переворота в феврале 2021 года эта страна была лишена права участвовать в саммитах, позволив хунте присылать только неполитического представителя в качестве наблюдателя.

В то же время усилия стран АСЕАН покончить с насилием в Мьянме не приносят результата. Военные лишь разрешили главе МИД Таиланда Дон Прамудвинаю посетить 9 июля в тюрьме свергнутую лидера страны Аун Сан Су Чжи, ставшую первым ее контактом с высокопоставленным иностранным представителем после путча в феврале 2021 года.

Лидеры АСЕАН также планируют обсудить территориальные споры в Южнокитайском море (ПКМ), большинство из которых касаются претензий Китая на острова и воды Брунея, Малайзии, Филиппин и Вьетнама.

Чтобы предотвратить конфронтацию в регионе, АСЕАН и Китай уже длительное время разрабатывают кодекс поведения в ПКМ, однако в этом направлении почти нет прогресса из-за взаимоисключающих подходов сторон и нежелания идти на компромиссы.

Напряженность между Китаем и членами АСЕАН возросла после обнародования Пекином 29 июля новой карты Китая, на которой почти вся акватория ПКМ отмечена китайской. Филиппины и Малайзия сразу после публикации карты выразили Китаю решительный протест, ссылаясь среди прочего на решение международного трибунала в Нидерландах от 2016 года, которым все претензии Китая в ПКМ были признаны безосновательными.

Лидеры АСЕАН выразят обеспокоенность деятельностью Китая в водах, включая создание искусственных островов с военными базами и ведение хозяйственной деятельности. Такой пункт содержится в проекте заявления, которое будет опубликовано после запланированного на среду саммита АСЕАН-Китай.

В ноябре прошлого года лидеры АСЕАН и президент США Джо Байден встретились в Камбодже и договорились поднять взаимодействие между АСЕАН и США до «всеобъемлющего стратегического партнерства», что явилось свидетельством готовности Вашингтона активнее взаимодействовать со странами региона на фоне роста влияния Китая.

Однако Байден пропускает саммиты, связанные с АСЕАН, тогда как он примет участие в саммите Группы 20 крупнейших экономик в Индии в эти выходные и посетит Вьетнам. Американскую делегацию на встрече лидеров АСЕАН возглавляет вице-президент Камала Гаррис.

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден 10 сентября посетит Вьетнам.

В Ханое президент встретится с лидером страны Нгуеном Фу Чонгом и другими официальными лицами, с которыми обсудит пути дальнейшего углубления сотрудничества между Соединенными Штатами и Вьетнамом.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Экономика
Малайзия разработает «дорожную карту» экологического перехода для металлургии
Разное
Индонезия задержала супертанкер под флагом Ирана
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.