В Индонезии рыбаку посчастливилось выловить рыбу – живое ископаемое
Юстинус Лаама рыбачил на острове Сулавеси (Индонезия), когда в его сети попалась латимерия - рыба из группы кистепёрых - единственный современный род кистепёрых рыб.
Индонезийский рыбак сразу понял, что улов необычный, поскольку рыба имела весьма необычный вид: у ее были "лапы и зеленые фосфоресцирующие глаза".
Вернувшись в порт, Лаама выпустил латимерию в водоем, принадлежащий рыбному ресторану, где рыба прожила ещё 17 часов, после чего вновь была выловлена и заморожена.
Латимерия была распространена по всему миру в девонский период - свыше 360 миллионов лет назад. Эти крупные, мясистые рыбы, покрытые тусклой синеватой толстой чешуей, с парными лопастными плавниками и трехлопастным хвостом питались другими рыбами - добычу схватывали мелкими зубами и заглатывали целиком.
Ранее считалось, что этот вид рыб исчез с лица Земли 80 миллионов лет назад. Однако в 1938 году на восточном берегу Южной Африки латимерия впервые попалась в сети.
За последние несколько лет в Танзании удалось поймать почти 30 особей этого вида рыбы. Причем один экземпляр был выловлен всего пару недель назад. Эксперты объясняют это тем, что из-за оскудения ресурсов на мелководье рыбаки вынуждены забрасывать сети на большую глубину, где и живут доисторические рыбы.
Сейчас исследованием индонезийской латимерии занимаются ученые. Специалисты планируют провести генетический анализ находки, чтобы сравнить с экземпляром, выловленным за тысячи километров от побережья Индонезии в 1998 году. Та особь напоминала по внешнему виду досторических рыб, обнаруженных в южноафриканских водах, однако генетический анализ показал, что их геномы отличаются более чем на 3,5 процента, поэтому она была отнесена к новому виду Latimeria menadoensis.
До середины XX века, когда была признана большая научная ценность латимерий, их время от времени вылавливали и использовали в пищу ради их гипотетических антималярийных свойств. Благодаря большому содержанию жидкого жира мясо латимерии обладает сильным запахом и вкусом тухлятины, а также является причиной сильной диареи.
Источник: lenta-ua