Фондовые рынки Персидского залива падают на фоне эскалации конфликта между Израилем и Ираном

После обмена ударами между Израилем и Ираном, что вызвало опасения по поводу расширения конфликта, рынки региона демонстрируют значительное падение
В воскресенье утром фондовые рынки стран Персидского залива обвалились после очередных атак между Израилем и Ираном, что вызвало опасения по поводу расширения конфликта на Ближнем Востоке.
Израиль заявил, что с пятницы целенаправленно атаковал ядерные объекты, заводы по производству баллистических ракет и военных командиров Ирана, предупреждая о продолжительной операции с целью предотвращения создания Тегераном атомного оружия. Иран в ответ нанес удары по Израилю и отменил ядерные переговоры, которые, по словам США, были единственным способом остановить израильские бомбардировки.
Катарский фондовый индекс снизился на 2,9%, в то время как саудовский индекс, хотя и восстановил часть потерь, торговался на 1,6% ниже после первоначального падения на 3,6%. В Кувейте основной индекс упал на 4,3%, а акции Jazeera Airways снизились на 10%, так как авиакомпании избегают воздушного пространства над большей частью региона.
Отметим, что поздно в субботу Израиль атаковал иранскую энергетическую инфраструктуру, включая оффшорную установку на газовом месторождении Южный Парс (которое Иран делит с Катаром), что вызвало опасения по поводу возможных перебоев с экспортом энергоносителей из региона. На Мускатской фондовой бирже зафиксировано падение на 1,5%, индекс Бахрейна снизился на 0,8%, а акции Тель-Авива открылись со снижением на 1,5%. Биржи Дубая и Абу-Даби в ОАЭ, которые откроются в понедельник, в пятницу закрылись со снижением на 1,9% и 1,3% соответственно. Оман выступал посредником на ядерных переговорах.