Четыре бизнес-факапа, которые украинские предприниматели смогли преобразовать в успех

Представители компаний Bolt, TicketsBox, Foodex24 и Solvd. Inc. публично рассказали о провалах в их бизнесе, которые они смогли преобразовать в успех

Вандализм пользователей электросамокатов Bolt, ажиотаж при покупке билетов на TicketsBox, который привел к перебоям в работе сайта, "пролет" в полмиллиона долларов онлайн сервиса по заказу такси Car and Fly, а также лишние затраты онлайн-супермаркета Foodex24 на сумму $300 тысяч.

На пути к успешным проектам компании пережили много неудач, о которых смогли откровенно рассказать на Fuckup night, организованной "Европейской ассоциацией программной инженерии".

Вандализм и бюрократия властей

"Наши люди реально лучше, чем о нас думают иностранные компании, и намного лучше, чем мы сами о себе думаем", — заявил GRC в BoltUkraine Тарас Потичный, рассказывая про высокие риски вандализма в Украине.

Тарас признался, что вопреки опасениям своей команды, за все время существования проекта по аренде электросамокатов было украдено всего 10 штук.

Однако совсем неожиданным факапом стала не затратная рекламная компания и высокая цена проката, а бюрократическая волокита в мэрии с регистрацией транспортных средств. Выйти с минимальными потерями, из казалось уже практически патовой ситуации, помог напор Тараса и антикризисной PR команды, сумевших обыграть в свою пользу внешние информационные факторы.

Как фанаты "положили" сайт, а всех спасла электронная очередь

О факапе также публично признался и основатель сервиса TicketsBox Вадим Чернецкий. По его словам, первые серьезные сложности на сервисе TicketsBox произошли во время продажи билетов на футбольный матч "Украина — Португалия", когда 30 тысяч посетителей в секунду чуть было не "положили" сайт из-за большой нагрузки на сервер.

Выходом из ситуации стало внедрение электронной очереди, которая систематизировала запросы клиентов и разгрузила сайт. А запуск системы "Анти перекуп", предусматривающий продажу одного билета на одну банковскую карту физлица, помогло Вадиму выжить в жестких условиях и противостоять монополистам на рынке билетных сервисов.

Факап же со сбоем сканирования штрих-кодов на уже распечатанных билетах, случившийся прямо при входе на концерте во Дворце Спорта, привел к разработке и внедрению в работу универсальной системы считывания всех видов штрих-кодов и QR-кодов на электронных билетах.

Триста "штук" на ветер и работа над ошибками

Во время своего выступления основатель онлайн-супермаркета Foodex24 Владислав Савченко подчеркнул, что в бизнесе нужно уметь думать на пару шагов вперед.

Факапом этой компании стали лишние траты на старте бизнеса в $300 тысяч из-за отсутствия продуманной стратегии и стремительного запуска онлайн сервиса всего за 14 дней.

"Люди обучаются новому методу покупок online. Есть большой спрос на услуги качественной доставки", — объяснил такой скоростной запуск своего сервиса Foodex24 Владислав Савченко, основавший свой новый бизнес в момент карантина в Украине, в связи с начавшейся пандемией COVID-19 и всемирным локдауном в 2020 году.

Проект взлетел благодаря слаженной работе всей команды, постоянному процессу обучения и проделанной работе над ошибками.

"Влетел" на полмиллиона долларов — создал международную компанию

CEO киевского офиса международной IT-компании Solvd, Inc. Вячеслав Смирнов рассказал о том, как "попал" на полмиллиона долларов при попытке запуска аналога сервиса Uber в Украине в 2012 году — одного из первых украинских онлайн сервисов по заказу такси Car and Fly. В результате этот кейс привел к созданию успешной международной компании Solvd, Inc.

Источник: ИП «Украина по-арабски»

 

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.