Чеченская диаспора организовала конференцию: «Украина и этнокультурное разнообразие Северного Кавказа»

Мероприятие состоялось в городе Белая Церковь

20 октября 2016 года в Белоцерковском краеведческом музее состоялась всеукраинская научная конференция «Украина и этнокультурное разнообразие Северного Кавказа». Инициаторами мероприятия стали Белоцерковский областной краеведческий музей и Всеукраинская общественная организация «Диаспора чеченского народа».

На мероприятии присутствовали ученые из разных городов Украины, представители местной власти и представители общин разных северокавказских народов. Как отметил в своем выступлении Салман Садаев, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа»: «Проведение такой конференции является знаковым событием для нашей организации, и, надеюсь, важным стимулом для развития украинского кавказоведения. Всегда следует помнить о том, что интеллектуальное и духовное развитие общества является основой для построения успешного государства, источниками успеха в других областях жизни. Во времена советского тоталитаризма развитие науки в Украине было безжалостно искаженно в угоду господствующей империалистической идеологии, больше всего пострадали при этом именно гуманитарные направления, в частности история. После восстановления независимости Украины в 1991 году, появилась неотложная задача по преодолению соответствующих пагубных последствий, возникла жгучая необходимость формирования именно украинских научных школ, с независимым образом мышления и способностью преодолевать устоявшиеся и навязанные стереотипы, со способностью формировать украиноцентричные подходы к тем или иным проблемам. К сожалению, наследие советской эпохи оказалось слишком плотным и только сейчас начинается процесс интеллектуальной очистки и возрождения. Все сказанное в полной мере относится и к такому направления науки, как кавказоведение. Убежден, что проведение подобных мероприятий будет стимулировать становление украинской научной школы кавказоведения ...».

В целом, конференция проходила в соответствии с заявленной концепцией. Исследователь из Киева, Юрий Косенко, первым выступил с докладом, в котором осветил панораму этнокультурного разнообразия Северного Кавказа. Он очертил круг важных для исследования в Украине тем и вопросов, остановился на исторических связях Украины с этим регионом и народами, его населяющими, привел последние статистические данные и подчеркнул важность введения в научный оборот в Украине работ, написанных собственно представителями-интеллектуалами северокавказских народов (как Шора Ногмов, Умалат Лаудаев, Чех Ахриев). После этого доклада выступали ученые историки, представители ГУ «Институт Всемирной Истории» НАН Украины, Вячеслав Швед и господин Олийнык, а также Наталья Городня из КНУ им. Тараса Шевченко. В своих докладах они проанализировали геополитическое положение в регионе Северного Кавказа и на смежных территориях в контексте глобальных изменений.

После звучали в основном доклады, посвященные узким темам: анализу археологических коллекций украинских музеев в контексте связей с Северным Кавказом (этой теме были посвящены доклады Ярослава Семашко, заведующего отделом археологии и природы КЗ КОР «Белоцерковский краеведческий музей», Евгения Чернецкого, Владимира Павлюченко, Натальи Федоряченко), изучению отдельных северокавказских народов (с докладом об особенностях социального устройства традиционного общества кабардинцев в контексте истории выступила исследовательница из Киева Ольга Тимчишин). Особенно интересными были выступления Андрея Бузарова («Осетины и Украина: история и современность») и Тамары Сангариевой («Некоторые аспекты истории вайнахов в эпоху Средневековья»), а также Сергея Гуцала («Некоторые аспекты исторических связей Киевской Руси-Украины, Северного Кавказа и арабского мира »).

Конференция завершилась обсуждением проекта резолюции, в котором, в частности, говорилось о намерении приложить усилия для того, чтобы данное научное событие стало регулярным и проводилось ежегодно. Также, следует отметить, что в зале, где проходила конференция, была развернута тематическая выставка, которая привлекла к себе внимание присутствующих. Как подчеркнул Салман Аюбович Садаев, вскоре должен быть издан сборник научных трудов, куда войдут все доклады участников конференции.

Источник: chechen.org.ua

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Диаспоры
Арабский совет в Украине вручил благодарность почетному конслулу Молдовы в Хмельницком
Диаспоры
Арабский совет в Украине поблагодарил полицию Хмельницкой области
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.