Азербайджан обещает амнистировать армян Карабаха, которые сложат оружие

Азербайджан предусматривает амнистию для карабахских армян, которые сложат оружие, хотя некоторые карабахские военные подразделения заявили, что продолжат сопротивление Баку.

Об этом сообщил агентству Reuters советник азербайджанского президента, пишет "Европейская правда". 

Этнические армяне в Нагорном Карабахе заявили в четверг, что они нуждаются в гарантиях безопасности перед тем, как сложить оружие. Это произошло после того, как Азербайджан объявил, что вернул сепаратистский регион под свой контроль после 24-часовой военной операции. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду заявил, что его "железный кулак" отправил идею уединенного этнического армянского Карабаха в историю, и что теперь регион будет "жить в раю" в составе Азербайджана. 

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана по внешней политике, заявил в телевизионном интервью Reuters, что Баку предусматривает амнистию для тех карабахских бойцов, которые сложили оружие.

"Даже для бывших военных и комбатантов, если их можно так классифицировать, даже для них мы предполагаем амнистию или намекаем на амнистию", – сказал Гаджиев.

Он пообещал, что права армян Карабаха будут соблюдены в рамках их интеграции в Азербайджан.

"В настоящее время мы видим, что есть некоторые отдельные армейские группы и офицеры, которые сделали публичные заявления о том, что они не пойдут на наши условия и будут продолжать сопротивление", – сказал он.

"Мы также видим, что некоторые небольшие группы идут в лес. Но мы не считаем, что это самая большая проблема или большой вызов для безопасности. Конечно, это вызовет определенные проблемы и трудности, но не в таком большом масштабе", - добавил Гаджиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова принять беженцев из Нагорного Карабаха. 

События в Карабахе могут изменить хрупкий баланс сил в регионе Южного Кавказа, где Россия, Соединенные Штаты, Турция и Иран борются за влияние на разные нации и этнические группы. 

21 сентября между Азербайджаном и представителями Нагорного Карабаха состоялись переговоры по дальнейшему урегулированию ситуации. 

Европейский Союз осудил военные действия Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха и пригрозил мерами в случае ухудшения ситуации.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Карабах в преддверии вероятной войны: Турция и Иран заявили о поддержке разных сторон конфликта
Разное
Азербайджан начал поставки газа в Венгрию
Главные новости
Происшествия
В Дубае самолёты передвигаются буквально вплавь из-за сильных ливней
Разное
На юго-востоке Ливии усиливается кризис с беженцами из Судана
Разное
Фараджаллах: Африка и Азия были и остаются наилучшими партнерами для Украины в образовательной отрасли
Читайте в разделе
Разное
На юго-востоке Ливии усиливается кризис с беженцами из Судана
Разное
Фараджаллах: Африка и Азия были и остаются наилучшими партнерами для Украины в образовательной отрасли
Разное
Сегодня, 9 апреля, исполняется 76 лет со дня резни в Дейр-Ясине
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.