Арабское блюдо хумус поможет тем, кто решил похудеть и не только
Хумус – это одна из самых известных арабских закусок, наиболее популярная в Палестине, Турции, Иордании, Сирии, Ливане, а также на Кипре. Хумус представляет собой пастообразную смесь нута (гороха), кунжутной пасты, которую еще называют "тахини", к которым добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, что делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.
Сложно себе представить завтрак в Палестине или, скажем, в Иордании без хумуса на столе. Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.
Сосотав:
Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты.
Хумус состоит только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминами А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Ну а калорийная ценность в 100 граммах хумуса равна 165 килокалориям.
Польза:
- В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
- Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
- В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
- Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
- Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
- Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.
- Лимонный сок, находящийся в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
- Многие микроэлементы, содержащиеся в этой заморской закуске, к примеру, цинк, фосфор, железо, медь, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.
Известно, что хумус полезен тем, кто страдает от заболеваний, связаных с камнями в почках и мочевыводящих путях.
Как приготовить:
Вариантов того, как приготовить хумус, так же, как и с чем его кушать, очень много.
Традиционный рецепт хумуса очень прост. Нут (не консервированный) с вечера замачивают где-то на 12 часов, замем сливают воду и варят в подсоленой воде с закрытой крышкой. Варить нужно приблизительно 3 часа. Сперва доводят до кипения, снимают пену, и уменьшают огонь. Когда нут стал мягким, жидкость необходимо слить и сохранить.
Вареный нут помещают в блендер, где измельчают вместе с кунжутной пастой, соком лимона, солью и половиной стакана кипятка (та самая жидкость, в которой варился нут). Взбивают около 7 минут, пока смесь станет однородной, похожей на майонез. Затем по вкусу можно добавить специи, соль и лимонный сок, зелень. Что касается чеснока, его можно добавить непосредственно в тарелку перед употреблением. Не желательно измельчать его в блендере.
И еще одно, чтобы добиться белого цвета и гладкой текстуры, арабки рекомендуют добавить в процессе измельчения в блендере 3-4 кубика льда.
Эту арабскую закуску принято кушать именно макая в нее лепешку, и никак по-другому. А в тарелке, помимо хумуса, нужно аккуратно налить оливковое масло, и приправить специями.
Существуют рецепты приготовления хумуса с добавлением чечевицы, гороха, кабачков и даже помидор. И едят его с хлебцами, лавашем, хлебом, с овощами и различными гарнирами. Также, хумус является идеальным дополнением к мясу.
Источник: liza.ua