Арабские диаспоры призывают Верховную Раду не переносить посольство Украины в Иерусалим

Участники круглого стола в Киеве, посвященного обсуждению законопроекта депутата Фельдмана о переносе посольства Украины в Иерусалим, направили обращение к Председателю ВРУ

4 февраля в Киеве состоялся круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта №5715 от 25.01.2017 года, предусматривающего перенесение посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

В мероприятии приняли участие главы и представители арабских диаспор в Украине, общественных и правозащитных организаций. Присутствовали на мероприятии также представители посольства Палестины в Украине во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Мохаммедом Аль-Асаадом.

В ходе дискуссии прозвучало много мнений и предложений, в результате участники круглого стола подготовили обращение к Председателю Верховной Рады Украины следующего содержания:

«Уважаемый Андрей Владимирович!

Обращаются к Вам представители общественных организаций Украины, в том числе и граждане арабского происхождения. Как и другие представители арабских стран, мы ежедневно работаем на протяжении многих лет над улучшением и развитием арабско-украинских отношений на всех уровнях, в интересах украинского и арабских народов, поддержания мира во всем мире. Мы с нетерпением ждем нового этапа в развитии этих отношений.

На сегодняшний день арабско-украинские отношения являются взаимовыгодными, они развиваются, ежедневно увеличивается товарооборот и приток инвестиций из ближневосточного региона.

Но все наши совместные усилия могут быть перечеркнуты принятием Верховной Радой Украины законопроекта № 5715, предусматривающего перенос Посольства Украины из Тель-Авива в город Иерусалим. Соответствующий законопроект подал народный депутат Украины VIII созыва Александр Фельдман. Данный законопроект нарушает сложившуюся практику международного права от законов Ману до Венской конвенции о дипломатических сношениях, о размещении посольств, а также Резолюцию Совета Безопасности ООН №2334, принятую 23 декабря 2016 года, поддержанную и Украиной в том числе, которая подчеркнула незаконность поселений на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, включая Восточный Иерусалим.

Кроме того, это приведет к эскалации напряженности на Ближнем Востоке и во всем мире, ухудшению международного имиджа Украины, что негативно скажется на дипломатических, политических и экономических отношениях со странами Ближнего Востока, мусульманскими и другими прогрессивными государствами.

В Украине мирно проживают 132 национальностей, которые сегодня борются за сохранение единства и территориальной целостности страны, поддержанную всеми арабскими и исламскими странами. Или украинскому народу не знать о недопустимости разрушения хрупкого мира и разжигание эскалации необдуманными действиями отдельных депутатов?

Мы верим в политическую зрелость и ум народных депутатов Украины, избранных нами для построения развитой и процветающей Украины, которую уважают во всем мире».

Отметим, что народный депутат Украины Александр Фельдман зарегистрировал законопроект под номером №5715 от 25.01.2017 года, предусматривающий перенесение посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим, аргументируя это тем, что каждое суверенное государство имеет право выбрать себе политическую столицу.

Напомним, что Резолюция Совбеза ООН №2334, была принята 23 декабря 2016 года. Она касается деятельности по созданию израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан, оказавшейся под израильским контролем в 1967 году в результате Шестидневной войны, включая аннексированный Израилем Восточный Иерусалим.

Резолюция подтверждает, что строительство поселений Израилем «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Совбез требует от Израиля прекратить такую деятельность и выполнять свои обязательства оккупирующей державы в соответствии с IV Женевской конвенцией. Это первая резолюция Совбеза ООН по вопросам, касающимся Израиля и Палестины с 2009 года, и первая, затрагивающая проблемы израильских поселений, начиная с резолюции № 465 от 1980 года.

Читайте эту новость на арабском

Источник: ИП «Украина по-арабски»

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Диаспоры
Арабский совет в Украине вручил благодарность почетному конслулу Молдовы в Хмельницком
Диаспоры
Арабский совет в Украине поблагодарил полицию Хмельницкой области
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.