Арабская пресса: совместные военные учения в Альпах саудовцев и французов, университет Мосула превратился в казармы боевиков ИГ

В четверг, 23 октября арабская пресса писала о лишении дипломатического иммунитета Ахмада Фахда аль-Сабаха в Кувейте, опасениях относительно возможности религиозного разделения Йемена, а также о том, что экстремисты закрывают факультеты в университете Мосула.

В четверг, 23 октября арабская пресса писала о лишении дипломатического иммунитета Ахмада Фахда аль-Сабаха в Кувейте, опасениях относительно возможности религиозного разделения Йемена, а также о том, что экстремисты закрывают факультеты в университете Мосула.

Аль-Кудс аль-Араби

По данным кувейтских высокопоставленных источников власти этой страны официально отменили дипломатический паспорт шейха Ахмада Фахда аль-Сабаха в связи с тем, что он не занимается дипломатической деятельностью.

Источники также сообщают, что решение МИД Кувейта является естественным, поскольку шейх не является дипломатом и не работает в правительстве, он не может пользоваться дипломатическим иммунитетом.

Шейх Ахмад Фахд аль-Сабах получил паспорт давно, когда он работал в правительстве и президентом Федерации гандбола Азии. Тогда это решение было принято для облегчения его деятельности в этой области.

Аш-Шарк аль-Аусат

Университет города Мосула превратился в казармы боевиков организации "Исламское государство" (ИГ). Террористы закрыли ряд факультетов и отменили некоторые лекции в данном учебном заведении, в частности по демократии и гражданским правам, заменив их теологическими шариатскими дисциплинами.

Также последователи Абу Бакра аль-Багдади решили ввести раздельное обучение между мужчинами и женщинами в университете.

По информации одного из преподавателей университета, боевики решили отменить факультеты права, политологии, искусства, считая, что они не соответствуют принципам ислама.

Аль-Хаят

В Сане опасаются, что ситуация, которая сейчас имеет место в Йемене, указывает на существование плана по разделу страны на религиозной основе.

Северные и западные провинции страны, захваченные Хути, будут шиитскими, а южные и восточные - суннитскими.

Организация "Аль-Каида" уже пригрозила повстанцам перенести боевые действия в их главную цитадель в Саади. Сейчас идут бои за южную провинцию Ибб между Хути с одной стороны и "Аль-Каидой" и племенами, выступающими против продвижения шиитов, с другой.

Ас-Савсан

Силы специального назначения Саудовской Аравии вместе со своими французскими коллегами провели в Альпах военные учения с целью подготовки к наземной операции против ИГ, вероятно в Сирии.

На учениях саудовских сил специального назначения присутствовал и заместитель командующего сухопутными силами королевства генерал Фахд бин Турки бин Абдулазиз, который встретился с саудовскими военными и заслушал отчет о ходе учений.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Происшествия
В Дубае самолёты передвигаются буквально вплавь из-за сильных ливней
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.