Арабская пресса сообщает о захвате Ливии «Исламским государством»

Арабская пресса писала сегодня об освобождении йеменской армией 70% территории этой страны, и опасениях возможности захвата «Исламским государством» значительной части территории Ливии, как это произошло в Сирии и Ираке.

Арабская пресса писала сегодня об освобождении йеменской армией 70% территории этой страны, и опасениях возможности захвата «Исламским государством» значительной части территории Ливии, как это произошло в Сирии и Ираке.

Йеменские вооруженные силы и народное ополчение при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией освободили 70% территории Йемена, сообщает издание «Указ» со ссылкой на советника начальника штаба вооруженных сил Йемена и официального представителя армии этой страны, бригадного генерала Самира аль-Хаджа.

Военный отметил, что одна из стратегических задач данной кампании уже была достигнута - это восстановление законности в важном портовом городе Аден. Самир аль-Хадж также рассказал, что битва за Таиз, несмотря на все сложности местного рельефа, будет продолжаться до победного конца, а именно капитуляции вооруженных формирований хуситов.

Представитель йеменской армии добавил, что ситуация, которая складывается, обязательно предусматривает освобождение провинций Сана и Аль-Джауф. Что же касается столицы, то в данных обстоятельствах не исключена ее сдача без боя.

Издание «Аль-Хаят», ссылаясь на египетские источники в органах безопасности, сообщает, что группировка «Исламское государство» проводит сейчас бои в Ливии за ряд городов, повторяя свой же опыт в Сирии и Ираке. Источники отметили, что одним из таких городов является Адждабия, и если террористы его захватят, то это будет поворотной точкой присутствия этой организации в Северной Африке. Кроме того, данная местность богата залежами нефти, что даст террористам значительные финансовые ресурсы.

Советник президента Йемена Ясин Маккави заявил, что делегация законных представителей его страны отбыли в Женеву для участия в переговорах с целью воплощения решения ООН 2 216, пишет издание «Аш-Шарк аль-Аусат». Маккави отметил, что приоритетом переговоров должно стать перемирие, утвержденное президентом Абед Мансуром Хади. Советник президента подчеркнул, что перемирие должно сопровождаться восстановлением доверия, освобождением задержанных, в том числе политических заключенных, и снятием осады городов.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.