Арабская пресса дала пессимистичную оценку "Женеве-7"

Египетский новостной ежедневник "Ад-Дустур", напротив, с оптимизмом оценил результаты очередного раунда переговорного процесса

В прошедшие выходные внимание арабских СМИ было приковано к новому раунду межсирийских переговоров в швейцарской Женеве, получившему пессимистичную оценку большинства изданий арабского мира.

Комментируя результаты "Женевы-7", сирийская газета "Аль-Баас" написала: "Оптимизм в возможности достижения прогресса в результате этих переговоров уменьшается. Результаты не соответствуют ожиданиям, приготовлениям к процессу и соответствующим заявлениям".

"Решение проблемы – в руках самих сирийцев. В первую очередь, на поле боя, где необходимо покончить с террористическими образованиями во всех их вариациях и проявлениях. Во-вторых, вернуть тех, кто сбились с пути, в объятия Родины. Как раз этим правительство и занимается сейчас", - добавила "Аль-Баас".

Издание Саудовской Аравии "Аль-Укказ" охарактеризовало произошедшее следующими словами: "Де Мистура потерпел неудачу на переговорах "Женева-7".

Египетский новостной ежедневник "Ад-Дустур", напротив, с оптимизмом оценил результаты очередного раунда переговорного процесса: "Де Мистура объявил о новой инициативе по борьбе с терроризмом в Сирии".

Ряд других печатных и электронных СМИ затронули сирийскую тематику на фоне последних дипломатических действий США, Франции и России.

Электронная газета "Аль-Хаят", головной офис которой расположен в Лондоне, оставила следующий комментарий после визита президента США Дональда Трампа во Францию: "Франция и США желают выступить с чёткой инициативой по Сирии".

Издание Объединённых Арабских Эмиратов "Эль-Халидж" опубликовало такой заголовок: "Макрон отказывается от условия отставки Асада, а Трамп обещает сюрпризы".

Журналист "Эль-Халидж" Рагеда Дирдам считает, что взаимодействие правительства России с администрацией Трампа по Сирии отличается от того, каким оно было во время правления прошлого президента США Обамы.

"Подход администрации Трампа заметно отличается от курса прошлого руководства Белого дома. Глава госдепа Тиллерсон не хочет стать вторым Джоном Керри, потратившим всё время на челночные поездки и визиты, неисполнившими его мечту о получении им и Лавровым Нобелевской премии мира", - написала она.

На страницах кувейтского издания "Ар-Рай" Субхи Гандур выразил мнение, что совместные американо-российские действия в сирийском кризисе, активизировавшиеся после недавней встречи Трампа и Путина, стали залогом возобновления межсирийских переговоров в Женеве. "Во главе повестки дня на нынешнем этапе будет борьба с "Исламским государством" и терроризмом", - отметил он.

Обозреватель британского электронного ресурса "Аш-Шарк Аль-Аусат" Надим Катиш попытался ответить на вопрос, будет ли успешным договор Трампа и Путина по Сирии: "Медовый месяц Путина в Сирии подошёл к концу. Теперь он не сможет в одиночку контролировать события, как прежде на фоне слабости роли США и потери Ираном веры в себя, что, собственно говоря, и потребовало военного вмешательства России. Ситуация стала иной: Вашингтон изменил правила игры, на что отреагировал и Тегеран, изменивший положение вещей со своей стороны".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.