Африканский союз осудил переворот в Габоне

Совершившие переворот военные в Габоне должны вернуть демократический конституционный порядок и гарантировать неприкосновенность президента страны и его семьи, заявил в среду глава комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат. 

"Он с обеспокоенностью следит за ситуацией в Габоне и решительно осуждает попытку переворота в стране", – говорится в опубликованном на сайте Африканского союза заявлении. 

"Он призывает национальную армию и силы безопасности гарантировать физическую неприкосновенность президента Республики, членов его семьи и правительства", – отмечается в ней. 

Согласно заявлению, глава комиссии также призвал все стороны "предоставить приоритет мирным политическим путям урегулирования и быстрому возвращению в демократический конституционный порядок в стране". 

Ранее группа военных в Габоне в эфире общественного телевидения объявила о свержении находящегося у власти 14 лет президента страны Али Бонго Ондимбы, а в субботу его переизбрали на третий срок. Согласно результатам президентских выборов он заручился поддержкой 64,27% избирателей. Организаторы переворота объявили итоги выборов недействительными, распустили все институты власти, а границы страны закрыли до дальнейшего распоряжения. 

Уже в день голосования за два часа до закрытия участков Альбер Ондо Осса, основной соперник Бонго Ондимбы, заявил о победе и призвал его провести бескровную передачу власти. При этом Ондо Осса обвинил поклонников Бонго Ондимбы в мошенничестве. 

Associated Press со своей стороны напоминает, что семья Бонго Ондимбы удерживала власть в Габоне 55 лет, поддерживала тесные связи с Францией. 

Али Бонго Ондимба в конце июня встречался в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В Габоне размещен французский контингент из 400 военных. 

Агентство отмечает, что в случае успеха путча в Габоне он станет восьмым с 2020 года в странах Западной и Центральной Африки. В то же время, в отличие от Нигера, Мали, Буркина-Фасо, Габон не столкнулся с угрозой исламских радикалов, а являясь членом ОПЕК, вел добычу нефти и считался относительно стабильной страной. Однако, по данным за 2020 год, 40% граждан стран в возрасте 15-24 лет были безработными, а цены в Габоне постоянно росли.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Політика
Африканський союз засудив переворот у Габоні
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.