1

Заблокирована резолюция о признании геноцида армян со стороны Османской империи

Thu, 14.11.2019 17:54



Председатель юридического комитета сената США Линдси Грэм заблокировал рассмотрение резолюции, признающей геноцид армян в Османской империи. Это произошло после встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом.

О таком решении законодатель сообщил на заседании сената, трансляцию которого вели американские новостные телекомпании. "Сенаторы не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать", - пояснил свое решение Грэм. - "Я надеюсь, что Турция и Армения смогут объединиться и решить эту проблему". Он добавил, что выступает против данной резолюции "не из-за прошлого, а из-за будущего".

По принятым в верхней палате Конгресса правилам, любой сенатор может запросить согласия на рассмотрение и принятие законопроекта или резолюции, а также заблокировать законодательную инициативу. Ранее старший демократ комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес запросил согласия на рассмотрение и принятие резолюции, признающей геноцид армян в Османской империи. По его мнению, инициатива обеспечила бы "официальное признание" геноцида армян в США.

"Внешняя политика Соединенных Штатов должна добросовестно учитывать нарушения прав человека, преступления против человечности, этнические чистки и геноцид. Мы не можем отвернуться от армянских жертв геноцида", - считает демократ. За инициативу проголосовали 405 конгрессменов, 11 высказались против.

Эрдоган ранее осудил решение палаты представителей конгресса США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Он заявил, что судить о событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики, и подчеркнул, что две антитурецкие резолюции, принятые 29 октября Палатой представителей Конгресса США, бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у турецкого народа.

Резолюции палаты представителей и сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.

Источник: "Голос Америки"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...