1

Выборы в Иране: консерваторы побеждают в столице при рекордно низкой явке

Sun, 23.02.2020 22:21



В парламенте Ирана консервативные кандидаты получили все 30 мест  от столицы Тегерана, заявляют представители власти 23 февраля. Всего в иранском парламенте 290 мест.

Как передает государственный вещатель, больше всего голосов получил бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф. Эксперты предполагают, что именно Калибаф - командующий авиацией и член «Корпуса стражей исламской революции» - станет следующим спикером парламента Ирана.

Эти результаты разительно отличаются от голосования 2016 года, когда все 30 мест депутатов от столицы достались умеренным кандидатам.

В округах, где ни один кандидат не набрал 20% голосов, второй тур пройдет в апреле.

По данным явки, обнародованным 23 февраля, участие в выборах взяла рекордно низкое количество избирателей. Как заявил министр внутренних дел Абдульреза Фазли, на избирательные участки пришли 42,6% от тех, кто имеет право голосовать. Это самый низкий показатель с 1979 года, когда Исламская революция привела к власти шаха в стране.

Фазли обвинил в низкой явке плохую погоду, катастрофу украинского «Боинга», сбитого Тегераном, вспышка коронавируса и другие неблагоприятные условия.
Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи обвинил в низкой явке «враждебную пропаганду».

Многие активисты в Иране, в том числе политические заключенные, призвали бойкотировать выборы из-за блокирования умеренных кандидатов и сторонников реформ от участия.

Министерство внутренних дел Ирана сообщало, что с предвыборной гонки сняли 9000 кандидатов.

В 2016 году блок реформистов и умеренных политиков получил 41% мандатов в парламенте, консерваторы имели 29%, еще 28% мест достались независимым кандидатам.

Источник: radiosvoboda.org

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...