1

Власти Узбекистана разблокировали сайты, критиковавшие их

Thu, 16.05.2019 18:39



Узбекистан приостановил блокировку в интернете нескольких сайтов, которые до этого в течение более 10 лет были недоступны для пользователей внутри страны. С прошлой недели власти открыли доступ к порталам правозащитных организаций, а также зарубежных СМИ, критиковавших правящий режим.

Это решение уже приветствовали в ОБСЕ. В то же время разблокировка ресурсов может стать показательным жестом со стороны властей, поскольку некоторые оппозиционные и новостные сайты на территории Узбекистана по-прежнему остаются недоступными.

Например, в стране все еще нельзя открыть сайт узбекской версии Радио Свобода.

"Говорить, что в Узбекистане все теперь хорошо, будет преувеличением. Но мы стали намного свободнее, если сравнить ситуацию с временами Ислама Каримова или, скажем, с тем, что было три года назад. Раскрепощеннее стали и журналисты, и читатели, которые все чаще обращаются к критическим публикациям, социальные сети активны как никогда", - отмечает главный редактор Узбекской службы Би-би-си Хайрулло Файз.

С 2016 года власти Узбекистана предприняли ряд шагов по либерализации: объявили политическую амнистию, начали развивать туризм и пытаются привлечь в страну иностранные инвестиции.

В апреле представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир призвал власти Узбекистана разблокировать ряд сайтов и изменить нормативные акты, регулирующие доступ к информации и свободу выражения мнений.

10 мая руководитель Агентства по информации и массовым коммуникациям Узбекистана Комил Алламжонов сообщил о восстановлении доступа к сайтам Узбекской службы Би-би-си, Deutsche Welle, "Голоса Америки", Eurasianet.org, AsiaTerra, информационному агентству Fergana и некоторым другим СМИ, а также к страницам правозащитных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и "Репортеры без границ".

Алламжонов отметил, что ранее все эти сайты были недоступны из-за "технического сбоя", который, по его словам, теперь был устранен.

Независимые комментаторы обращают внимание на то, что технические трудности в течение многих лет по какой-то причине возникали лишь у сайтов оппозиционных и зарубежных СМИ, а также у ряда правозащитных организаций.

Узбекистан начал блокировку ряда новостных и аналитических онлайн-ресурсов еще в 2005 году.

Тогда ряд стран Западной Европы, США, правозащитные и международные организации резко осудили действия властей Узбекистана во время столкновений в городе Андижан. В ходе тех событий погибло около 200 человек.

Разблокирование сайтов согласуется с политикой либерализации, проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Он пришел к власти в конце 2016 года, сменив на этом посту Ислама Каримова, руководившего страной 25 лет и превратившего Узбекистан в одно из самых репрессивных государств в мире.

При Мирзиёеве Узбекистан медленно, но поднимается во Всемирном индексе свободы прессы. В 2017 году страна занимала 169 строчку, а в 2019 уже 160-ю, что означает, что Ташкент постепенно ослабляет государственную цензуру.

Реформы Мирзиёева в области СМИ до сих пор были несколько ограниченными, но в тоже время относительно последовательными.

Это означает, что правительство Узбекистана может в будущем расширить список разблокированных сайтов. В то же время послабления вряд ли в ближайшее время коснутся страниц оппозиционных политических организаций.

Более того, объявляя о разблокировании веб-сайтов, Алламжонов призвал иностранные СМИ и журналистов "уважать журналистскую этику, избегать использования неподтвержденной и неверной информации и не распространять необоснованные спекуляции и сомнения".

Это может говорить о том, что власти все еще могут настороженно относиться к журналистам СМИ, неподконтрольных государству.

Источник: bbc.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...