1

В украинской столице продолжаются поиски пропавшей студентки из Туркменистана

Mon, 19.02.2018 23:10



Приехала из Туркменистана в Киев учиться на стоматолога, прилежно училась, была отличницей, старостой группы, и ......прыгнула с моста.

Студентка медуниверситета имени Богомольца Мукаддас Насирлаева получила неутешительные новости в деканате и пропала. Полиция отследила ее на видеокамерах. В последний раз ее видели на мосту Патона.

Родители девушки уверены, что виновны сотрудники ВУЗа, которые должны были посодействовать в выдаче учебной визы, но отказали. Заместителя декана по работе с иностранными студентами от работы отстранили на время расследования.

На видео от 30 января 2018 года видно, что девушка едет на станцию метро «Днипро», идет к мосту Патона и залезает на парапет.

Шесть подразделений с водолазами ищут Мукаддас третьи сутки под мостом и несколькими километрами южнее. Подтверждений, что девушка прыгнула, нет, однако и видео, как она слезала с парапета, тоже нет.

По мнению руководителя аварийно-спасательного отряда Киева Эдуарда Драча, если девушка таки спрыгнула в Днепр, то шансов выжить у нее не было.

«Если она прыгнула, шансов нет. Потому что высота очень большая, она в одежде. Если бы она даже при ударе не погибла, то вынырнуть в своей одежде, с рюкзаком и в пуховике не смогла бы», - сказал Эдуард Драч.

Друзья девушки утверждают, что Мукаддас наложила на себя руки после отказа медуниверситета посодействовать в продлении студенческой визы.

Адвокат семьи Ровшанбек Розметов говорит, что Мукаддас «ходила с заявлением к заместителю декана за неделю. Она была с двоюродной сестрой, которая ждала за дверью. Она вышла заплаканная с порванным заявлением. Отличница, староста группы. Разве тяжело было получить девочке это проклятое удостоверение…».

В университете Богомольца сообщают, что девушка еще за полмесяца знала, что ее виза закончилась и ее отчисляют. Это не могла стать причиной эмоционального срыва.

«…Мукаддас была отчислена из НМУ за нарушения миграционного законодательства. Срок действия ее визы закончился 17.12.2017 года. К этому времени Насирлаева не оформила вид (вид на жительство, - ред.) и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января медицинский университет сообщил о расторжении контракта с Мукаддас Насирлаевою на основании нарушения студенткой миграционного законодательства, 24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, поскольку ситуация не изменилась», - говорится в официальном сообщении ВУЗа.

Прокуратура Киева опросила пять должностных лиц медуниверситета, открыто уголовное дело,  если виновника найдут (статья «Доведение до самоубийства»), ему грозит три года за решеткой.

Адвокат семьи Насирлаевых уверен, что в смерти девушки следует винить руководителей деканата. Об этом Ровшанбек Розметов написал на своей странице в Фейсбуке.

Как выяснилось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца во время не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство. 

За неделю до исчезновения Мукаддас Посольство Туркменистана попросило ее принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине.

Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна даже не прочитав порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив ей, что она ничего подписывать не будет. Очевидно, что Тимохина Т.А. ждала как и от других студентов благодарности за услуги по получении вида на жительства, а не пустое заявление. Заплаканную Мукаддас ждала ее двоюродная сестра, кстати, студент 2-го курса этого же ВУЗа. 

Родители Мукаддас знали о проблеме с получением вида на жительство, и если не продлят визу и не получать вид на жительство ее могут отчислить с университета, поэтому предлагали ей выехать из Украины и въехать заново с новой визой либо взять академотпуск и продолжить учебу через год. Посольство Туркменистана в Украине предложило решение вопроса без выезда Мукаддас Украины по письму из университета с уплатой штрафа за нарушения режима пребывания в Украине. Однако, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца ничего не хотел делать для этого.

30.01.2018 г. в тот роковой вечер Мукаддас для решения вопроса с видом на жительство снова была на приеме у замдекана Тимохиной Т.А. После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, телефон отключился. Она села в метро на станции Политехнический институт, вышла на станции Днепр, прошлась вдоль набережной до моста Патона, и прыгнула с моста.

Что ж эта миловидная замдекана, к.м.н., педагог Тимохина Т.А. сказала 18 летней Мукаддас, по сути еще ребенку, что оскорбило, задело ее до глубины души, затронуло честь, достоинство, после чего она целенаправленно отправилась покончить собой", - написал Ровшанбек Розметов

Источник: ru.tsn.ua, nmu.ua, facebook.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...