1

В РФ осудили группу выходцев из Киргизии за организацию теракта в метро Санкт-Петербурга

Tue, 10.12.2019 15:44



Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге, РФ приговорил к пожизненному заключению уроженца Киргизии Аброра Азимова за организацию теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Еще десять обвиняемых в причастности к теракту выходцев из Средней Азии получили от 19 до 28 лет лишения свободы, им также назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей.

Адвокаты назвали приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать его. Тем более, что тот же Азимов отказался от своих признательных показаний, данных в первый день после ареста. Следствие утверждает, что именно Азимов привел в действие бомбу, которую перевозил в метро выходец из киргизского села ОШ Акбаржон Джалилов.

3 апреля 2017 года в вагоне поезда в петербургском метро произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Следствие установило, что взрыв устроил террорист-смертник, 11 его предполагаемых сообщников были арестованы. Им вменяли (в зависимости от роли каждого) организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, террористический акт, незаконное изготовление оружия, а также незаконный оборот оружия и взрывных устройств. Никто из осужденных вину не признал. Во время выступлений с последним словом они заявили, что следствие совершило ошибку.

Расследование теракта в петербургском метро было завершено в августе 2018 года. Как объявило следствие, к теракту причастно террористическое сообщество, которое было создано на территории Сирии уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым.

Исполнителем теракта следствие назвало 22-летнего уроженца Киргизии с российским гражданством Акбаржона Джалилова. Он, по мнению следователей, собрал две бомбы, одну из которых оставил на станции "Площадь Восстания", а вторую взорвал на перегоне между станциями "Технологический ин​ститут" и "Сенная площадь". Бомбу на "Площади Восстания" Джалилов, по версии следствия, планировал привести в действие дистанционно, однако она не сработала "вследствие конструктивных недостатков" и впоследствии была обезврежена.

Джалилов, как считает следствие, изготовил также компоненты для третьего взрывного устройства, которые передал своему знакомому Мухаммадюсупу Эрматову. Тот вместе с братом Ибрагимжоном и другими членами группировки собрали его, но не успели взорвать, поскольку были задержаны в результате спецоперации.

На первом судебном заседании, состоявшемся 2 апреля 2019 года, представитель обвинения заявила, что члены группировки хотели добиться прекращения российской военной операции в Сирии, а предполагаемый смертник Джалилов прошел подготовку в сирийском лагере боевиков. Родные осужденных все это отрицают.

Источник: ВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...