1

В октябре в Турецкой Республике возможен «очередной» военный переворот - СМИ

Sat, 01.10.2016 23:25



В октябре - ноябре 2016 года в Турции возможен "очередной" военный переворот против действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет vnews.agency, ссылаясь на собственные источники. Инициатором грядущего действа назван сам президент. Косвенным подтверждением этой версии, по версии издания, является то, что Эрдоган заявил о продлении чрезвычайного положения в Турции еще на три месяца.

Предыдущий 3-месячный режим чрезвычайного положения был введен сразу после попытки переворота 15 июля. По словам президента Эрдогана ЧП пойдет на пользу страны.

«Это в интересах Турции. Борьба против террористов продолжается. Это настолько сложно, что лишь трёх месяцев режима ЧП, как видится сейчас, может не хватить. Уверен, народ поддержит наше предложение», - сказал президент ТР.

«Я изначально говорил, когда мы объявили после 15 июля режим ЧП, что он не затронет обычную жизнь наших граждан. Введение режима необходимо для борьбы с подрывающими нас террористическими организациями», - продолжил турецкий лидер.

По мнению ряда журналистов Турции, очередной режим ЧП нужен для того, чтобы организовать и провести "новый" переворот, подавление которого окончательно развяжет руки действующему президенту страны. В этом уверен и писатель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен, который недавно заявил, что попытка мятежа, предпринятая 15 июля текущего года, была постановкой, которая годами планировалась президентом.

Давая общее интервью немецким и испанским СМИ, Гюлен отметил, что Эрдоган, который планировал эту акцию годами, просто ждал подходящего момента. Гюлен также подчеркнул, что в последние дни было найдено немало доказательств, подтверждающих постановочность переворота.

Кроме того, Гюлен сообщил, что Эрдоган, целью которого было организовать арест и отстранение от должностей тех, кто вызвал у него антипатию, воспользовался мятежом, чтобы укрепить позиции своей власти. По словам проповедника, ранее он поддерживал президента, ведь тот обещал «подготовить Турцию к членству в ЕС, а также повысить уровень демократии и защиты прав человека». Гюлен назвал ухудшение своих отношений с президентом «местью Эрдогана за неоправданные надежды». По поводу своей конфронтации с властью, Гюлен сказал следующее: «Эрдоган надеялся, что мы провозгласим его лидером всех мусульман и сделаем все, чтобы он получил этот статус в мировом масштабе. Когда же этого не произошло, он объявил нам войну».

Вторым доказательством того, что скоро в Турции произойдет что-то экстраординарное, стала информация о тотальном контроле СМИ в Турции. В частности, электронные письма министра энергетики Турции и зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Берата Албайрака, ставшие достоянием общественности, свидетельствуют о том, что пресс-секретарь аппарата президента Ибрахим Калын диктует турецким проправительственным СМИ какие новости публиковать на первых полосах. Дело в том, что еще в пятницу, 23 сентября, группа хакеров Redhack взломали электронную почту Албайрака, угрожая раскрыть секретную информацию, если к понедельнику турецкое правительство не освободит заместителя сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Альпа Алтинорса и писательницу и оппозиционную журналистку Аслы Эрдоган. В электронном письме главным редакторам от 3 августа 2014 года, которое было продублировано и Албайраку, Калын пожаловался на нехватку надежного освещения антиизраильской акции протеста, прошедшей перед Белым домом в Вашингтоне в августе 2014 года. Он сообщил, что участниками протестов стали от 25 тыс. до 30 тыс. человек, однако крупные американские издания, такие как New York Times, Los Angeles Times и Wall Street Journal не освещали данные демонстрации должным образом. В свете отсутствия надёжной информации в американских СМИ пресс-секретарь дал указания редакторам проправительственных газет Yeni Şafak, Star и Sabah напечатать свои собственные статьи по этой теме.

Инфосправка: Мятеж в ночь с 15 на 16 июля устроила группа солдат и офицеров ВС Турции. В результате столкновений, произошедших в основном в Стамбуле и Анкаре, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Общественный турецкий деятель Гюлен и его сторонники свою причастность категорически отрицают.

Источник: vnews.agency

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...