1

В МИД Туркменистана ответили на заявления замминистра Ирана о газовом споре

Thu, 26.01.2017 14:19



В МИД Туркменистана ответили на заявления заместителя министра нефтяной промышленности Ирана Хамида Резы Араги о поставках туркменского природного газа и возникших при этом «финансовых разногласиях», сообщает en.trend.az.

В заявлении, опубликованном министерством 26 января 2017 года, отмечается, что Туркменистан поставляет газ в Иран, начиная с декабря 1997 года, в соответствии с договором купли-продажи и строго с соблюдением условий, закрепленных в двустороннем договоре.

Также в ведомстве отмечают, что Национальная иранская газовая компания (НИГК) в течение длительного периода, нарушая принцип «бери или плати», не производила в должных объемах прием туркменского газа. Помимо этого, в итоге несоблюдения НИГК своих финансовых обязательств по контракту, к настоящему времени образовалась внушительная задолженность Компании перед Государственным концерном «Туркменгаз».

Туркменистан утверждает, что Иран должен выплатить 1,8 миллиарда долларов за газ, полученный в 2007-2008 годах, и что начиная с 2013 года иранская Национальная газовая компания не прилагает соответствующих усилий, чтобы погасить долги. Иран отрицает эти претензии. В результате указанных обстоятельств, туркменский газовый концерн ограничил поставки газа в иранском направлении с 1 января 2017 года.

Относительно заявлений Хамида Резы Араги о возможности обращения НИГК в Международный арбитражный суд, в МИД Туркменистана напомнили, что такое же право в соответствии с контрактом имеется и у Государственного концерна «Туркменгаз». Одновременно с этим, туркменская сторона в очередной раз подтвердила свою готовность к продолжению переговоров по урегулированию возникшего газового спора.

Источник: en.trend.az

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров