1

В Казахстане судят "нефтяного короля"

Tue, 21.11.2017 22:17



В Казахстане началось слушание по резонансному делу, по которому проходят 26 человек, якобы занимавшихся похищением нефти. Их обвиняют по статьям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких правонарушений. Среди подсудимых фигурирует бывший заместитель руководителя департамента внутренних дел Актюбинской области.

 Как передает корреспондент «Радио Азатты» («Радио Свобода»), территорию вокруг специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области, когда там начался суд по делу о похищении нефти, оцепила полиция. В общей сложности в предварительных слушаниях участвовало около ста человек: подсудимые, их адвокаты и родственники, потерпевшие, журналисты. В зале суда было тесно, поэтому журналисты за процессом наблюдали из отдельной комнаты, оборудованной монитором.

Согласно заключению следствия, которое завершилось в прошлом месяце, против 26 человек выдвинуты обвинения в хищении нефти, вымогательстве, похищении людей, хранении оружия, растрате чужого имущества и других преступлениях. Ранее сообщалось, что подозреваемые отвергают выдвинутые обвинения.

Как заявил государственный обвинитель Айбек Шокпаров, преступная группировка, в состав которой входили представшие перед судом, занималась хищением сырой нефти с месторождений в Байганинском районе Актюбинской области, похищенную нефть якобы сдавали на небольшие нефтеперерабатывающие заводы в административном центре области. Согласно материалам следствия и обвинения, 51-летний подсудимый Еркин Избасар является создателем и руководителем преступной группировки «Четыре брата», он лично принимал важные решения и был известным человеком в преступных кругах. Его помощником и советником назван 46-летний Аухат Калиев, которого считают человеком, наделенным хорошими организаторскими способностями. Согласно выводам следствия, в 2003 году преступная группировка вмешалась в конфликт между актюбинскими предпринимателями и вымогала 60 тысяч долларов у одного из бизнесменов. В одном из эпизодов дела говорится, что члены группировки выследили в Алматы и избили человека, который намеревался создать преступную группировку под названием «Жети ру» в Актобе.

Против Еркина Избасара и его предполагаемых сообщников выдвинуто обвинение в хищении нефти. Конкретный объем нефти, похищенной с нефтяных месторождений в Байганинском районе Актюбинской области, не указывается. По предположениям следователей, состоявший в преступной группировке 31-летний Кайыргельды Изтурганов сообщал подельникам об отсутствии охраны на посту № Г-4 (№ 30) на месторождении Каратобе и разрабатывал план хищения нефти. Следственные органы считают, что беспрепятственную транспортировку похищенной нефти из Каратобе на небольшие нефтеперерабатывающие заводы в Актобе обеспечивал бывший заместитель руководителя департамента внутренних дел Актюбинской области Рахат Аханов. Согласно материалам следствия, 55-летний полковник Аханов, который позже был переведен на службу в министерство внутренних дел в Астану, ежемесячно получал от преступной группировки по 350–400 тысяч тенге в месяц. Рахата Аханова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее сообщалось, что Аханов отвергает выдвинутые против него обвинения.

На предварительных слушаниях в зале суда присутствовало около 30 адвокатов. Мать Еркина Избараса Мейирхан Избасар, принимающая участие в суде как защитник сына, пожаловалась на ухудшившееся состояние его здоровье. Она выступила с ходатайством перевести его под домашний арест. Адвокат Еркина Избасара Серик Сарсенов сообщил, что по состоянию здоровья не сможет участвовать в предварительных слушаниях. Семья Избасар рассчитывает на помощь еще трех, кроме Сарсенова, профессиональных адвокатов – Тамары Сарсеновой, Улана Есбергенова и Куаныша Искакова.

Инвалид первой группы Еркин Избасар, которого называют в СМИ «нефтяной король» в зал суда был доставлен из железнодорожной больницы в Актобе. По словам его матери Мейирхан Избасар, Еркин Избасар, задержанный в декабре прошлого года, некоторое время содержался в следственном изоляторе. «Позднее у него резко ухудшилось здоровье и его поместили в железнодорожную больницу», – говорит она. По ее версии, ее сына оклеветали и он ни в чем не виноват.

В начале декабря прошлого года в комитете национальной безопасности Казахстана сообщили, что в Актюбинской области и других регионах страны начата масштабная операция по пресечению деятельности организованной преступной группировки, занимавшейся хищениями нефти. В спецоперации также участвовали сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и министерства внутренних дел. Позднее суд санкционировал арест более 20 подозреваемых, задержанных в ходе этой операции.

Вместе с тем в КНБ сообщили о задержании «нескольких членов преступной группировки, придерживающихся салафитского течения религии, которые занимались покровительством лиц, занимавшихся хищением нефти».

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Актобе рассмотрение уголовного дела в отношении 26 человек, против которых выдвинуты обвинения, назначил на 5 декабря.


ИсточникРадио Азаттык

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...