1

В ИГ вступили военнослужащие французского Иностранного легиона

Fri, 20.12.2019 00:40



Начиная с 2012 года около 30 французских военных вступили в ряды джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. Об этом говорится в докладе французского Центра исследований терроризма, который оказался в распоряжении агентства AFP и издания Le Figaro и должен быть опубликован в конце этой недели.

В докладе, в частности, рассказывается о судьбах 23 французских военных, которые приняли решение примкнуть к джихадистам. 10 из них, по данным Le Figaro, служили в Иностранном легионе и элитных подразделениях десанта и морской пехоты. Остальные являются выходцами преимущественно из сухопутных войск.  

В дальнейшем судьба их сложилась по-разному. Некоторые специально отправились служить с целью затем вступить в ряды боевиков. Другие приняли такое решение по ходу или после армейской службы. Некоторые, подчеркивает AFP, дезертировали, отказавшись воевать против мусульман.

Le Figaro приводит пример уроженца Шаранты, департамента на западе Франции, Бориса В. по кличке «Юнус дезертир». Он отправился служить в десантные войска, чтобы использовать полученный опыт на стороне джихадистов. Другой французский военнослужащий Эрван Ж., напротив, радикализовался, когда служил в одном из элитных подразделений французского десанта. Он отправился в Сирию в 2013 году, потом вернулся во Францию и был приговорен к 11 годам тюрьмы.

Как отмечается в докладе, часть военных получили в ИГ ключевые посты благодаря своему военному опыту. В документе также говорится, что в настоящий момент французские власти отслеживают судьбу примерно тысячи радикализованных или потенциально склонных к радикализации военных.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...