1

В Египет экстрадировали злоумышленника, который угнал самолет на Кипр

Sat, 18.08.2018 21:01



Вечером в субботу, 18 августа, египетские СМИ сообщили о достижении договоренности с властями Кипра о выдаче Саифа ад-Дина Мустафы, угнавшего 29 марта 2016 года пассажирский самолет компании EgyptAir.

По данным агентства Mena, Мустафа будет доставлен в Каир в ночь на воскресенье. На родине его ожидает суровое тюремное наказание. 

Пассажирский самолет Airbus A320 компании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс MSR181 из Александрии в Каир, был угнан 29 марта 2016 года вскоре после взлета. Мустафа, заявивший, что у него под одеждой надет "пояс смертника", потребовал изменить курс и лететь на Кипр (по другим данным, он требовал лететь в Турцию, но у самолета не было достаточно топлива для такого перелета). На борту самолета находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Истребители израильских ВВС сопровождали угнанный пассажирский самолет Airbus A320 компании EgyptAir, не допустив чтобы он оказался в воздушном пространстве Израиля.

После посадки в Ларнаке угонщик согласился отпустить всех женщин и детей с египетскими паспортами, потом – вообще всех пассажиров-египтян. До последнего момента в заложниках оставались командир экипажа, второй пилот, стюардесса, офицер безопасности и трое пассажиров-иностранцев, в их числе британец Бен Иннес, который стал героем дня, отправив с борта самолета свое "селфи с террористом". На фотографии картинно улыбающийся Бен позировал рядом с Саифом ад-Дином Мустафой, который демонстрировал опоясывающий его "пояс смертника". Позже в интервью таблоиду The Sun Иннес, являющийся инспектором по безопасности и здоровью, пояснил, что в какой-то момент понял: он ничего не потеряет, если спросит угонщика, готов ли тот сфотографироваться с ним. Мустафа согласился. По словам Бена, он успел рассмотреть "пояс шахида" и почти был уверен в том, что это подделка.

В итоге Саиф ад-Дин Мустафа, которому позволили передать послание бывшей жене, к которой он и летел на Кипр, согласился отпустить всех заложников и добровольно сдался полиции. Экспертиза подтвердила: "пояс смертника" был поддельным, никаких взрывчатых веществ у Мустафы, которого один из египетских чиновников назвал "идиотом, а не террористом", не было.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...