1

В Дагестане прошел обыск в редакции журналиста, обвиняемого в финансировании ИГ

Thu, 03.10.2019 20:05



Редакция дагестанского еженедельника «Черновик» (Республика Дагестан, субъект Российской Федерации) в среду подверглась обыску, который начался в 10 утра и закончился поздно ночью. Как написали у себя на портале chernovik.net журналисты издания, предположительно обыск проводили сотрудники ФСБ.

Как стало известно из твитов, которые успели опубликовать сотрудники «Черновика» до того, как у них отобрали телефоны, обыск в газете происходил в связи с делом работавшего там журналиста Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют в финансировании терроризма и участии в запрещенной в РФ джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Мы могли бы отнестись к этому обыску равнодушно, но мы видим, что были устроены непонятные маски-шоу, непонятные угрозы в адрес всех журналистов. Если бы нужно было взять только его компьютер, никто бы не препятствовал. Но понадобилось все это переворошить, обозначиться, что они – молодцы. Это - обыкновенный маскарад, который ничем не обоснован. Их следственные действия были проведены с нарушением законов, - рассказал и.о. главного редактора в четверг на пресс-конференции. – Мы заявляли и продолжаем заявлять, что дело против Гаджиева – является полным абсурдом и фантазией следственно-оперативной группы. Оно полностью разваливается, очевидно. Единственная причина, по которой Гаджиев все еще находится в СИЗО – по непонятным причинам судьи поддерживают все ходатайства, которые подают следователи».

По мнению юристов Общероссийского общественного движения «За права человека», обвинение против Гаджиева не обосновано. «Все обвинение строится на том, что некое лицо сообщило К.Тамбиеву, будто бы журналист Гаджиев причастен к финансированию террористической организации и является участником И. Именно эти показания и стали поводом к задержанию Гаджиева. Сам Тамбиев заявил о том, что эти показания даны под пытками, и отказался о них», – говорится в сообщении движения.

Дело Гаджиева стало поводом для атаки на всю газету, считают в организации. Еженедельник «Черновик» писал о коррупции в Дагестане, о преступлениях, совершенных силовиками, включая убийства. Основатель «Черновика» Хаджимурат Камалов был убит, его убийство до сих пор не раскрыто, говорится в сообщении.


Источникchernovik.net

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...