1

Уроженец Китая наладил отмывание миллионов через Киргизию, Узбекистан и Россию

Sat, 23.11.2019 01:01



Киргизское бюро радио «Свобода» и медиаресурс Kloop.kg опубликовали итоги журналистского расследования «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан». Слив информации о крупнейшей трансграничной сети контрабанды товаров и коррупции на таможне Киргизии произвел бизнесмен китайского подданства и уйгурского происхождения Айеркен Саймаити, убитый в Турции месяц назад.

Саймаити рассказал журналистам, что он работал как профессиональный отмыватель денег, добытых незаконным путем, на один из трансграничных преступных кланов, которым управляет уроженец Китая уйгурского происхождения Хабибула Абдукадыр и ряд его родственников. Много лет эта семья занималась ввозом нелегальных и полулегальных товаров — от одежды до мобильных телефонов — из Китая на миллионы долларов и распространением их в Киргизии, других странах Центральной Азии и в России.

Полученные миллионы помогал выводить разными путями Саймаити, они вкладывались в клановый бизнес и недвижимость могущественной семьи в Европе и США. А работать схеме помогали десятки прикормленных чиновников в различных сферах, одним из которых — если не самым главным — был, по данным расследования, экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов.

Матраимов упоминался ранее экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым как спонсор предвыборной кампании нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. А из открытых данных расследователи выяснили, что Хабибула Абдукадыр, имеющий бизнес в Китае, Узбекистане, Казахстане, Германии и ряде стран мира как на свое имя, так и на имя родственников и на аффилированных лиц, был даже гостем на инаугурации Жээнбекова.

Помимо Жээнбекова, фигурирует в расследовании и семья дочери покойного узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой. По данным расследования, рынок, которым руководит управляющая компания ее супруга Тимура Тилляева «Абу-Сахий» близ Ташкента — тоже бизнес Абдукадыра.

Озвучить все эти данные и предоставить ряд весьма нелицеприятных документов ныне покойный Саймаити согласился только потому, что рассорился с бывшими работодателями и те стали для его жизни угрозой. В Турции он ожидал получить убежище.

Источник: "Радио Азаттык"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...