1

Уход Путина расширит влияние Ирана?

Wed, 20.12.2017 13:41



Прошло всего лишь пять дней между заявлением президента России Владимира Путина о намерении участвовать в президентских выборах в марте 2018 года и его визитом в Сирию, который является первым визитом президента России в эту страну за семь лет. Он прибыл на военную базу Хмеймим и объявил о выводе российской группировки войск из Сирии после полного разгрома террористов ИГ.

Будущей весной успех Путина на выборах гарантирован, однако президент России выбрал новую стратегию для своего четвертого срока, который закончится в 2024 году. Владимир Путин был премьер-министром России в период с 2008 по 2012 год.

В Хмеймиме Путин, казалось, заявил миру: «Вот возвращение великой России. А вот Башар Асад — президент Сирии, несмотря на противодействие всего мира (в частности Америки и Европы), который сохранил свою должность благодаря моему военному вмешательству в этот кризис. Я громогласно заявляю о своем превосходстве и представляю другую интервенционистскую модель в отличие от катастрофической американской модели в Ираке или Европы в Ливии».

Путин превратил политику в повседневное реалити-шоу, непрерывно демонстрируя «политическую маскулинность» на международной арене. Новости и политические программы превратились в телевизионную драму, которой гражданин России гордится и объясняет отсутствие какой-либо реальной деятельности внутри страны для достижения достойного образа жизни, благополучия или безопасности.

Однако Путин знает, что внешняя политика России, будь то в политической или военной сферах, принесла россиянам огромные финансовые потери с двумя серьезными переменными. Во-первых, нефть, основной российский товар, потеряла более 60% ее рыночной стоимости. Во-вторых, в 2012 году в отношении России были введены экономические санкции. Эти внешние факторы повлияли на российского избирателя, особенно молодых людей. Они нанесли удар по основам легитимности российского режима, что хорошо было видно на парламентских выборах в 2016 году, на которых была зафиксирована самая низкая явка избирателей в истории современной России. Итоговое количество избирателей составило менее 47%. В Москве явка составила всего 28%.

Путину необходимо завершить российскую военную компанию в Сирии, а также продемонстрировать восстановление статуса своей страны и ее способность навязывать свою волю и видение.

Все это дает прекрасную возможность Ирану для расширения своего влияния в Сирии и других странах через нее.

Российская авиация не может постоянно защищать шаткую власть Башара Асада, если только он не подтолкнет их на военную операцию на земле, отмечает американский политик и исследователь Фред Хофф. В то время как Москва стремится не повторить опыт Афганистана, в котором за десять лет погибло как минимум 15 тысяч русских, Иран опирается на сухопутные войска, которые состоят из иранских наемников, ливанцев, иракцев, афганцев, пакистанцев и других. Это дает Ирану возможность играть большую роль в Сирии и через нее во всем регионе с относительно небольшими затратами, по сравнению с расходами Москвы.

Неясно, как Москва справится со своей потребностью в Иране и какую роль ей придется предоставить ему, в свете работы Путина над уменьшением роли мулл в Сирии.

Есть те, кто считает, что Иран выиграет от российского желания усилить свое присутствие в Сирии, особенно потому, что он способен проникнуть в сирийскую социальную структуру благодаря игре с мазхабами и меньшинствами.

Иран обладает лучшей стратегией в расчетах и ставках в Сирии, в отличие от Москвы, которая считает, что ее вмешательство достигло поставленной цели, а именно восстановило международное положение России, чего Путин хотел с самого начала. В настоящее время Путин сосредоточен на установлении экономических связей, которые помогут поднять его страну, страдающую от жестоких санкций и девальвации валюты. Из Сирии, где он «инвестировал» в престиж страны, Путин перебрался в Анкару, где провел переговоры о поставке ракет С-400 и Египет, которому предоставил кредит для строительства атомной электростанции на сумму 30 миллиардов долларов.

До этого Путин встретился с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Они подписали важные соглашения о сотрудничестве в разведке и добыче золота и нефти. Российским компаниям были предоставлены лицензии на геологоразведку и использование атомной энергии в мирных целях. Чтобы доказать глубину отношений с этой арабской страной, которую Путин назвал стратегическим партнером в Африке, Судан получил первую партию российских истребителей Су-35. Таким образом эта страна стала первой среди арабских государств, получивших эти истребители, каждый из которых стоит около 35 миллионов долларов.

Экономика будет приоритетом Путина в его четвертом и судьбоносном президентском сроке. Кроме того, остается открытым вопрос: либо Путин найдет себе приемника, либо внесет изменения в конституцию, чтобы обеспечить продолжение своей президентской карьеры, что будет непросто без реальных достижений во внутренней политике. Все больше и больше возможностей открываются для Ирана.

Не случайно мир из-за всего этого удваивает свои усилия, чтобы «подрезать крылья» Ирану после длительного периода релаксации и бездействия, о чем свидетельствует конференция международной группы поддержки Ливана в Париже, а также разговоры о возвращении к блокаде Ирана и использование инструментов давления, таких как международные резолюции, санкции и другие. В дополнение к этому наблюдается необычайная израильская настороженность по отношению к Ирану, «Хезболле» и арабам. Израиль понимает всю опасность российского вмешательства, которое может принести легкую победу Ирану. Это катастрофический сценарий, который нельзя сбрасывать со счетов.

Источник: aawsat.com, inosmi.ru

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...