1

У западных сил в Афганистане сменился командир

Mon, 03.09.2018 19:46



В Кабуле в воскресенье вступил в должность 17-й по счету командующий силами НАТО и США в Афганистане, где идет самая затяжная война в истории Америки. Генерал Сухопутных войск США Остин Скотт Миллер (Austin Scott Miller) принял на себя командование в тот момент, когда в Афганистане с новой силой вспыхнули атаки движения «Талибан» и когда одновременно идет подготовка для заключения мирного договора с талибами.

Как напоминает «Голос Америки», в июне во время мусульманского праздника Ураза-Байрам в стране начало действовать первое перемирие между воюющими фракциями, а затем эмиссары «Талибана» встретились с представителями США в Катаре. Тогда появились надежды на начало переговоров с талибами о политическом урегулировании конфликта, растянувшегося на 17 лет.​Однако этим надеждам не суждено было сбыться, после того как «Талибан» отверг предложение президента Ашрафа Гани о новом перемирии на время праздника Курбан-Байрам.

Уходящий в отставку командующий силами НАТО генерал Джон Николсон дал понять, что на это решение «Талибана» могли повлиять его иностранные союзники. «Я верю, что в «Талибане» есть те, кто тоже хотят мира, но их подталкивают к продолжению войны», – сказал он, попытавшись воззвать к патриотическим чувствам талибов. - «Я говорю «Талибану»: зачем вам и дальше убивать своих сограждан, зачем убивать своих единоверцев… Чей голос важнее – внешних сил, которые поощряют продолжение войны, или голос вашего собственного народа, который призывает вас к миру?»

Власти США, как и афганское правительство, давно обвиняют Пакистан в предоставлении убежища лидерам афганского «Талибана». Исламабад эти обвинения отвергает.

Во время июньского перемирия боевики «Талибана» смогли приезжать в города, общаться с мирными афганцами, а некоторые даже делали селфи с сотрудниками афганских сил безопасности и поздравляли их с праздником. Многие боевики признавались журналистам, что устали от войны, но подчеркивали, что по-прежнему верны своему духовному лидеру – главе афганского «Талибана».

Передышка от насилия длилась недолго. После перемирия атаки талибов возобновились, и не стали менее кровопролитными. Нападение на город Газни, расположенный неподалеку от Кабула, было столь тщательно спланированным и унесло столько жизней, что афганские вооруженные силы были вынуждены отправить в отставку советника по национальной безопасности Ханифа Атмара.

Чтобы вытеснить из города боевиков, афганским силам при поддержке американской авиации понадобилось несколько дней.

Однако в Вашингтоне и Кабуле по-прежнему делают упор на попытках склонить «Талибан» к переговорам. Генерал Миллер признал это в своей речи: «Мы знаем, что военный компонент – лишь часть этой стратегии, которая модифицируется в зависимости от обстоятельств. Это необходимо, чтобы создать условия для политического прогресса».

По данным газеты Washington Post, Трамп сказал сенатору Рэнду Полу, что хочет вывести войска. Одна из причин его желания поскорее завершить афганскую кампанию – высокие затраты на нее. На следующий год Конгресс ассигновал на эти цели 46 миллиардов долларов, а всего, по данным исследовательской службы Конгресса, за последние 17 лет США потратили в Афганистане более 1 триллиона долларов.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...