1

Турция, Саудовская Аравия и Египет остаются лидерами по находящимся в тюрьмах журналистам

Thu, 12.12.2019 13:00



Турция лишилась лидерства в антирейтинге по находящихся в тюрьме журналистах. В этом году лидирующую позицию здесь занял Китай, где, по данным правозащитных организаций, в заключении находятся 48 сотрудников СМИ.

Согласно обнародованному 11 декабря докладу Комитета по защите журналистов (КЗЖ), в тюрьмах Турции находятся 47 сотрудников СМИ. Здесь массовые аресты журналистов вместе с десятками тысяч военнослужащих, полицейских, законодателей, судей и прокуроров начались после неудавшегося переворота в 2016 году. Десятки журналистов, которые в настоящее время не находятся за решеткой в Турции, все еще ожидают суда или повторного слушания и могут быть приговорены к тюремному заключению, в то время как другие были приговорены заочно и могут быть арестованы в случае возвращения в страну.

Одна из журналисток, Семиха Шахин, рассказала КЗЖ, как была переведена под домашний арест в ожидании суда, но, поскольку ее так и не оснастили электронным контрольным устройством, она может свободно передвигаться, но живет в постоянном страхе быть пойманной и возвращенной в тюрьму.

Далее в списке среди лидеров по уголовному преследованию журналистов находится  Саудовская Аравия, Египет, Эритрея, Вьетнам и Иран. В России, по подсчетам комитета, в заключении находятся семь журналистов. В докладе сказано, что в 2019 году королевство держало по меньшей мере 26 журналистов за решеткой, что ставит его на третье место в списке стран-тюремщиков наряду с Египтом. Власти Саудовской Аравии даже не притворяются и не скрывают нарушения в соблюдении надлежащей правовой процедуры - в 18 случаях обвинения не были раскрыты, а те, кто предстал перед судом, были осуждены в тайном и зачастую срочном порядке.

Есть широко распространенные сообщения о пытках; весной текущего года медицинские отчеты попали в The Guardian - они включают подробные свидетельства избиения, поджога и морения голодом политических заключенных со стороны властей, в том числе четверых журналистов. Аресты и задокументированное насилие показывают, как наследный принц Мухаммед ибн Салман, который по мнению американских спецслужб и согласно независимому расследованию докладчика ООН, ответственен за убийство в 2018 году обозревателя "Вашингтон пост" Джамаля Хашогги, продолжает жестокие репрессии против инакомыслия.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...