1

Суд Баку за протест после спецоперации приговорил его участников к срокам от 10 до 20 лет тюрьмы

Wed, 25.01.2017 23:01



Суд в Баку вынес обвинительный приговор 18 религиозным активистам, которые проходят по делу о беспорядках в селе Нардаран.Их обвиняли в убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Наибольший срок получил лидер незарегистрированного движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и его зам Аббас Гусейнов.  Оба приговорены к 20 годам лишения свободы. Заместитель председателя уже зарегистрированной, но оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" Фуад Гахраманлы получил 10 лет лишения свободы. Остальные участники движения получили сроки от 10 до 20 лет.

В ноябре 2015 года полиция Азербайджана провела спецоперацию в поселении Нардаран около Баку. Во время операции были убиты четыре местных жителя, а также несколько полицейских.

В поселке, согласно версии официального Баку, находится база движения "Мусульманский союз". В целом население поселка отличается религиозностью, а к нынешней власти в стране настроено оппозиционно. Женщины здесь носят традиционные мусульманские одежды.

В Нардаране живут в основном шииты. В правительстве опасаются, что здесь могут действовать агенты Ирана.

После операции в Нардаране власти страны заявили, что "Мусульманское единство" готовило теракты в стране, а также государственный переворот, в результате которого Азербайджан должен был превратиться из светского в шариатское государство. В декабре 2015 года министерство внутренних дел Азербайдажан сообщило о задержании 32 членов "Мусульманского союза". Часть из них затем вышла на свободу.

Адвокаты обвиняемых заявляли, что следствие по "нардаранскому делу" ведется предвзято, передает «Кавказский узел». Адвокаты также сообщили о пытках в отношении обвиняемых. Сами подсудимые также заявляли, что подвергались пыткам во время следствия. Виновными себя они не признали. Они объясняют, что их преследуют по политическим мотивам.

"Кавказский узел" также сообщает, что около задания суда приговора ожидали около 200 верующих, которые были недовольны решением суда. Каких-либо столкновений с полицией не было.

Как писал "Кавказский узел", Багирзаде и его сторонникам вменялась организация беспорядков в Нардаране, которые начались после проведенной спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков. Прокурор просил у суда приговоров на большие сроки для всех подсудимых, защита требовала оправдательного приговора. Подсудимые, заявлявшие ранее о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Выступая перед судом, они сказали, что не боятся никакого наказания. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.


Источник«Кавказский узел»

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...