1

Страна без туристов: чем живет богатый нефтью Судан

Mon, 11.06.2018 14:01



Республика Судан, где мне посчастливилось побывать этой весной, далека от международных туристических маршрутов. Туда редко приезжают иностранцы, и мы мало что знаем об этой стране. А между тем государству в Восточной Африке, которое по площади занимает 15-е место в мире, есть чем удивить.

Сразу скажу, страна довольно бедная — на душу населения приходится $2304 ВВП, что является 129-м результатом среди всех стран в мире. При наличии богатейших нефтяных запасов (904 млн тонн) бывшая колония Великобритании с 1990 по 2017 год находилась под жесткими международными санкциями из-за гражданской войны, которая продолжалась почти тридцать лет как раз из-за желания контролировать месторождения нефти. Успокоить регион удалось лишь после того, как Судан распался на Республику Судан и Южный Судан, разделив таким образом и нефтяные запасы.

Вторым источником наполнения бюджета является сельское хозяйство, где задействованы до 80% всех работающих суданцев. Ведущие отрасли — животноводство, растениеводство, злаковые, арахис, гуммиарабик и хлопководство.

В отличие от большинства стран Африки Судан имеет доступ к пресной воде Нила, которой и орошается 1,9 млн га угодий. Это всего 15% пригодной для сельскохозяйственного хозяйства земли. Власти активно предлагают иностранцам взять землю в аренду по такой схеме: приносите свои технологии, обеспечьте работой местное население, а урожай весь ваш. Но проблема как раз с рабочей силой. Вдоль трасс довольно много стоит разобранной сельскохозяйственной техники. Чиновники рассказывают, что в рамках государственных инвестиционных проектов закупается техника. Но у суданских сельскохозяйственных рабочих не хватает навыков проведения профилактических или ремонтных работ. В итоге трактора и комбайны просто разбирают на запчасти и бросают.

Неплохо развито животноводство — страна с 40-миллионным населением имеет более миллиона голов скота. Власти уверены, что любой построенный иностранцами мясокомбинат очень быстро окупится благодаря слабому суданскому фунту и дешевой рабочей силе. Но пока никто не торопится открывать здесь мясоперерабатывающий комбинат. На рынках же можно встретить мясо редких животных — черепах и крокодилов. В столице есть целые лавки, где продают кожу, снятую целиком с нильского крокодила, стаканы из копыт антилоп и африканского буйвола.

Мечтают суданцы иметь свою солнечную электростанцию, завидуя Марокко, где в 2015 году в западной части пустыни Сахара в горах Атлас открылась самая крупная в мире подобная станция СЭС Уарзазат. Погодные условия позволяют вырабатывать электроэнергию круглый год, но пока неясно, кому ее продавать — вокруг также очень бедные страны.

Понятие "туристическая индустрия" полностью отсутствует. На всю страну всего несколько отелей, один из которых построил бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи. Нет экскурсионных программ и маршрутов, сувенирных базаров, дорожных указателей, пляжи на берегу Красного моря совершенно дикие, а рестораны больше похожи на столовые. Знаменитые Нубийские пирамиды в древнем городе Мероэ стоят совершенно без охраны, не говоря уже о том, чтобы там кто-то брал плату за вход. Ни дорог, ни полиции на них.

При этом могу сказать, суданцы — доброжелательный и честный народ. Можно потеряться в запутанных улочках какого-то города, а тебя подвезут к месту твоего проживания и даже денег за это не возьмут. Я не успел поменять валюту, водитель радостно подвез меня, по дороге расспрашивая на арабском об Украине, а когда я предложил ему расплатиться долларами, обиделся. "Если я возьму у тебя что-то, это будет сравнимо с оскорблением гостя", — сказал он.

Хартум. Дом первого президента Судана Джафара Мухаммеда Нимейри

 

 30 лет один лидер

Единоличным руководителем Судана с 1989 года является 74-летний Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Он пришел к власти через военный переворот, устроив лишь дважды президентские выборы почти за 30 лет своего правления — в 1996-м и в 2010 году. Сейчас парламент пытается добиться, чтобы аль-Башир назначил в ближайшие годы новые президентские выборы.

Суданцы поддерживают своего президента примерно 50% на 50%. Оппозиционно настроенное население считает, что все беды страны именно из-за аль-Башира, гражданская война при котором привела к международным санкциям. В местных СМИ достаточно много критики в адрес лидера. Достаточно критики и в соцсетях, которые не заблокированы. Но вторая половина считает, что аль-Башир не допустил еще большего развала страны и в переговорах с соседями умело разыгрывает карту владельца "хвоста Нила", оказываясь то на стороне Египта, то — Эфиопии.

На шпагате между Египтом, Эфиопией, Турцией и РФ

Сейчас Судан в очень тяжелом политическом положении, балансируя между интересами соседей — Египта и Эфиопии. Аддис-Абеба построила на границе с Суданом крупнейшую в регионе ГЭС "Хидасэ", которая может лишить Каир региональной монополии на экспорт электроэнергии. И страна стоит перед выбором: выбрать сторону арабского брата или экономическую выгоду с эфиопцами.

Недавно в страну заезжал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Чтобы заручиться поддержкой этого сильного игрока в мусульманском мире пришлось передать под управление Анкаре на 99 лет остров Суакин в Красном море. Этот почти необитаемый остров с 1517 до 1865 года принадлежал Османской империи и был одним из ее форпостов. Теперь Эрдоган хочет отреставрировать там древнюю мечеть и сделать здесь курорт.

В выборе между США и РФ Судан, похоже, выбрал Москву. Барак Обама перед своим уходом отменил американские санкции против Судана, но Дональд Трамп затормозил их фактическую отмену, а внес граждан этой страны в список тех, кому запрещено выдавать визы США. А президент России в этом году принял в Сочи аль-Башира, на арест которого выписан международный ордер. Судан был представлен на наивысшем уровне, включая армейское командование. В результате была достигнута договоренность об открытии в Судане военной базы РФ. Эта новость оказалась неожиданностью не только для Запада, но и для суданцев.

                                                         

 Мероэ: пирамиды черных фараонов и розовый песок

Четыре часа езды по пустыне на север от столицы Хартума — и вот перед тобой открывается пейзаж с забытыми мировой цивилизацией пирамидами древнего города Мероэ, ставшего столицей государства Куш после разорения города Напаты фараоном Древнего Египта Псамметихом II в VI в. до н. э. До сегодняшнего дня историки спорят, какая из цивилизаций появилась раньше: царство фараонов в Египте или Кушитское царство со столицей Мероэ, где правили так называемые черные фараоны. В первых веках до н. э. — первых веках н. э. Куш успешно противостоял вторжениям римлян, но пал в связи с непрерывными рейдами аксумитов в первой четверти IV в. н. э.

Всего в Судане расположено 300 пирамид, и большая их часть расположена в местности Биджрауие под Мероэ, где песок на ощупь напоминает мягкую глину и имеет неповторимый розовый оттенок. Именно он и стал материалом для необоженных кирпичей, из которых построены древние конструкции. К огромному сожалению, в 1830-х годах некий Жозеф Ферлини, пожелавший ограбить пирамиды, нанял 300 рабочих, которые просто сносили пирамиду слой за слоем. Таким образом, часть этих уникальных строений утрачена.

В отличие от египетских пирамид тело местного фараона хоронили в земле, а пирамиду возводили рядом, как надгробие. Каждая пирамида имеет пристройку, похожую на вход, но это всего лишь способ рассказать миру о жизни и деятельности погребенной здесь личности. Внутри находятся лишь каменные стены, на которых вырезана вся история жизни государства Куш при погребенном здесь фараоне и символы из Книги мертвых: о его войнах, мировых соглашениях, экономике и т. п.  Эти конструкции различаются по виду: одни с гладкими стенами, другие ступенчатые; и по высоте — от 12 до 20 метров. Склоны у пирамид Судана более крутые, чем у египетских пирамид Гизы. Надземные части суданских пирамид имели сплошную каменную кладку, внутри отсутствовали помещения. В верхней части пирамид Судана могли быть сделаны небольшие ниши. Археологи полагают, что в таких нишах могли стоять статуи, которые тоже, скорее всего, достались расхитителям гробниц.

Недавно швейцарские археологи нашли в гробницах царей в городе Керма (север Судана) семь частично разрушенных статуй черных фараонов, и это стало поводом для новых научных дискуссий. Археологи считают, что статуи были завезены с территории Южного Египта после свержения там черных фараонов и прихода к власти египетских фараонов. Найденные между обломками статуй листы золота и одежда, по мнению археологов, говорят о том, что обломки статуй не просто закопали, а перезахоронили с определенным ритуалом. Предположительно, разрушение статуй стало результатом политического спора между разными династиями фараонов.

Пирамиды. Фараона хоронили под землей

                                                                           

Слияние Нилов — лучшее место для гонок

Понемногу запреты вокруг страны снимаются, и она приобщается к мировым процессам. Этой весной здесь прошло открытие Клуба водных видов спорта при участии украинской команды "Черный фараон", специализирующейся на гонках морской "Формулы-1". Для Судана это было настолько важное событие, что во время официальной церемонии открытия клуба и проведения первых соревнований на воде в Хартуме присутствовали помощник президента страны Абдель Рахман ас-Садик аль-Махди и министр спорта и молодежи провинции Хартум Аль-Ясаа Садик ат-Тадж. Чиновники надеются, что хартумский клуб в течение ближайших нескольких лет организует целую серию гонок в самых разных классах "морской формулы" с участием украинских команд. Судан неслучайно выбран местом проведения первых в Африке морских гонок "Формулы-1". Место организации гонки — район Аль-Мукрин — длительное время изучалось, и было установлено, что место слияния Белого и Голубого Нилов идеально подходит для морских гонок по самым разным параметрам (глубина реки, плотность воды и т. п.). К тому же здесь весьма благоприятные погодные условия для проведения круглый год подобных соревнований. Ведь в той же Европе зимой это довольно проблематично. А в далекой перспективе суданцы мечтают наладить производство на своей территории гоночных лодок.

А вообще наиболее популярными видами спорта в Судане являются легкая атлетика и футбол. В 1956 году в Судане состоялся первый Кубок африканских наций по футболу, а в 1970 году сборная страны выиграла этот кубок. Через два года сборная по футболу принимала участие в Олимпийских играх в Мюнхене. Но и здесь не все гладко. В прошлом году FIFA приостановила деятельность футбольной ассоциации Судана, поскольку без ее разрешения Хартум сменил главу ассоциации футбола Судана. Страна была восстановлена в своих правах после того, как президент вернул должность бывшему главе ассоциации.

Отель. Его построили на деньги Каддафи

Материал Мохаммад Фараджаллах. Газета Сегодня

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...