1

Статья: «Кремлевская» децентрализация или «кто виноват»

Mon, 27.04.2020 15:33



На фоне экономического упадка и неспособности Москвы к применению в период пандемии эффективных мер относительно регионов рейтинг Путина стремительно падает. В этих условиях борьба между группировками за сферы влияния и перераспределение власти центра усилилась, что может вполне вылиться в масштабную войну элит между центром и регионами за ресурсы и авторитет последней инстанции в вертикале власти. Ставки начнут повышаться и участники борьбы придут к пониманию, что речь идет уже не только о текущих доходах. Все куда сложнее, на кон поставлен вопрос выживания, поскольку ПУ их уже не устраивает, а «преемник» не будет равноудален от кланов, как ранее нынешний президент России.

При этом надо учитывать тот момент, что система власти в РФ уже выстроена таким образом, что в скором будущем ожесточенная борьба кланов за власть неизбежна. Данная война «тихонечко» идет и сейчас, но Путин пока еще держит все в балансе. Но понятное дело, что владыка Кремля не молодеет, а представители российских группировок становятся куда более влиятельнее, богаче и только ждут момент, когда «Акелла промахнется» или допустит роковую ошибку, чтоб дать старт более открытому и откровенному противостоянию и переделу сфер влияния. В данный момент Путин только оттягивает неизбежное. Принятие поправок в Конституцию, обнуление, законы о запрете критики власти тому подтверждение. Но, как показывает история – абсолютно все авторитарные режимы кончают(ся) одинаково.

В условиях сегодняшних реалий, Путину ничего не осталось как «спихнуть» ответственность за принятие решений в борьбе с пандемией с федерального центра в регионы, что и было сделано. Решение провели отдельным указом через Совбез возложив на руководителей регионов особую роль, а федеральные чиновники будут только «патроны подносить». Так сказать, в борьбе с короновирусом именно региональный уровень становится ключевым. На камеру Путин даже объявил, что передает огромные административные и информационные ресурсы на поддержу руководителей регионов.

Путин долгое время выстраивал вертикаль власти через губернаторов на местах. В «золотые» времена это дало Кремлю схему: «регион – федеральный центр – регион». Однако в период экономического недуга эта схема оказалась несостоятельной. Региональная власть в условиях буйства людей и страйков из-за того, что нечего есть, нет работы и явно антимосковских настроений выбрала самосохранение, но не указы центра.

Не имея поддержки, региональное начальство, не дожидаясь команд сверху стало отгораживаться от Москвы. Ведь одним из главных требований протестующих в последнее время – это изолировать себя от москвичей-разносчиков заразы. У простых людей Москва стала синонимом распространения болезни и голода. Первыми ввели меры главы Мурманской и Калининградской областей. За ними власти Сахалина, Красноярского края, Иркутской, Томской. Отставкой закончить уже в этом месяце может глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Хакасии Валентина Коновалова из-за «слабости к толпе». «Под нож» рискуют пойти губернаторы Хабаровского края и Владимирской области: Сергей Фургал и Владимир Сипягин. В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев выделился тем, что распорядился приезжим из Москвы ограничить контакты с местным населением, а лучше вообще самоизолироваться.

В таких «непростых» условиях представители кланов, пользуясь ситуацией, достаточно активно поднимают себе рейтинги на фоне их падения у главы Кремля. Показательным стал визит Путина в Коммунарку и информации о том, что главврач больницы заразился коронавирусом (он сопровождал Путина на «экскурсии» по больнице). В то время как глава Кремля ушел на самоизоляцию в свой бункер, Дмитрий Медведев не растерялся и неожиданно поздно вечером в воскресенье 29 марта 2020 года выступил с заявлением по пандемии коронавируса. При этом, послание Медведева не транслировалось в прямом эфире федеральных каналов и было не санкционировано. Он воспользовался соцсетями. Игорь Сечин уже также вышел из-под контроля Путина. Со своей то зарплатой в 4,5 млн. рублей в день и колоссальным влиянием, в т.ч. на спецслужбы, он может делать абсолютно что захочет.

Отдельно хочу акцентировать ваше внимание на исключительном статусе глав проблемных регионов России, в частности Кадырова – это один из элементов режима правления Путина. Он обеспечивает «спокойствие» в Чечне взамен на финансовые ресурсы Кремля. В случае невыполнения требований Кадырова РФ может лишиться Чечни, что будет хорошим примером для других субъектов федерации и негативным фактором для репутации самого Путина. Ранее к этой группе влияния можно было отнести представителей клана Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова занимавшие пост лидеров Татарстана и Башкортостана, но они были смещены спецслужбами по обвинению в поддержке латентного сепаратизма и «административного национализма».

Так что, покупаем попкорн и готовимся к просмотру занимательного остросюжетного фильма, финал которого, я уверен, нам всем понравится.

Независимый эксперт О.Богач

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...