1

США, Франция и Великобритания нанесли первые удары по Сирии

Sat, 14.04.2018 13:35



Антиасадовская коалиция из США, Франции и Великобритании в ночь на 14 апреля нанесли первые ракетные удары по нескольким объектам в Сирии. Поводом для этого стала химическая атака, которую, как считает Запад, сирийские власти провели в городе Дума неделю назад, в результате чего погибли по разным данным от 70 до 100 человек, включая детей. Дамаск продолжает заявлять, что никакой атаки не было.

Главными целями США и их союзников стали научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия, а также два склада в провинции Хомс. СМИ также писали, что под огонь попали штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

Атака стала первым массированным ударом по Сирии с апреля прошлого года. Тогда американские эсминцы выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных войск Эш-Шайрат. Тот шаг американские власти назвали ответом на другую химическую атаку - в городе Хан-Шейхун.

Подготовку к нынешнему удару и его возможные последствия политики и пресса обсуждали в течение последних нескольких дней. Несмотря на опасения, что атака может привести чуть ли не к третьей мировой войне, ее следует считать скорее символическим шагом, сошлись во мнении опрошенные Русской службой Би-би-си эксперты.

По словам главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, удар позволил всем сторонам конфликта "остаться при своих лицах": "Американцы пообещали и ударили, союзники в рамках солидарности присоединились, российские объекты не задеты, при этом ПВО что-то сбили. Все при своих".

Эксперт также обратил внимание и на крайне незначительные последствия удара: согласно официальным данным, в результате удара пострадали трое сирийских военных. Российский генштаб в свою очередь заявляет, что погибших не ни среди сирийских военных, ни среди мирных жителей.

Сам масштаб удара по сравнению с прошлым годом действительно возрос, однако сказать, что это был на порядок более мощный удар нельзя, полагает Фролов: "Просто тогда была одна цель, на которую пришлось 59 ракет, а сейчас их пять - и на них 120 ракет".

С Фроловым согласен и военный обозреватель Константин Богданов. "Ни один из объектов, по которым, по данным СМИ, были нанесены удары, не может считаться первостепенным или даже второстепенным", - считает он.

По словам эксперта, если бы речь действительно шла о начале массированной воздушной кампании, удары бы наносились по узлам связи, командным центрам и местам расположения военно-политического руководства, как это было в Ираке и Югославии.

"Думаю, об этой истории забудут так же, как об атаке на Шайрат в прошлом году. На данном этапе по сравнению с прошлым годам американцы в два-два с половиной раза увеличили наряд сил, привлекли союзников и могут легко отчитаться, что в этот раз возмездие было еще более возмездным, чем тогда", - подытоживает эксперт.

Член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский в разговоре с агентством РИА Новости заявил, что объекты, по которым нанесли удары союзники, "не играют решающей роли в борьбе с терроризмом".

"Никакой ощутимой военной выгоды в этих ударах не было - то есть мы видели сегодня военный пиар-ход. Решат ли его повторить или нет, сказать трудно - военного смысла в них нет никакого", - считает он.

Военный обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус также отмечает, что, хотя нынешний удар был несколько масштабней прошлогоднего, на первый взгляд он кажется куда более скромным, чем ожидалось на фоне воинственной риторики президента США.


ИсточникВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...