1

СМИ: Иранского отца ядерной бомбы застрелил робот-убийца

Mon, 20.09.2021 21:10



"Отца" ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде, по данным СМИ, убили агенты израильской спецслужбы "Моссад". Для этого они якобы использовали работа, пишет The New York Time.

Автомобиль Фахризаде обстреляли из крупнокалиберного оружия. Ею руководили дистанционно. Журналисты сообщили, что для этого использовали пулемет бельгийского производства, прикрепленный к роботу. Вес этого робота составляет около тонны. Его частями ввозили в Иран и собирали уже на месте. Впоследствии робота-убийцу разместили в пикапе. В день убийства грузовик ждал автомобиль Фахризаде.

Спецслужба Ирана предупредила физика о возможном заговоре с целью убийства, но ученый Мохсен Фахризаде отмахнулся от этого. Убежденный, что Фахризаде руководит усилиями Ирана по созданию ядерной бомбы, Израиль хотел убить его как минимум 14 лет. Но было так много угроз и заговоров, что ученый больше не обращал на них особого внимания. Несмотря на свое видное положение в военном истеблишменте Ирана, Фахризаде хотел жить нормальной жизнью. Он жаждал небольших домашних удовольствий: читать персидские стихи, брать с собой семью на море, кататься за городом. И, игнорируя советы своей службы безопасности, он часто ездил на собственной машине в Абсард, вместо того, чтобы заставлять телохранителей везти его на бронетранспортере. Это было серьезное нарушение протокола безопасности, но он настаивал. Итак, вскоре после полудня в пятницу, 27 ноября, он сел за руль своего черного седана Nissan Teana, его жена села на пассажирское сиденье рядом с ним, и они отправился в путь.

По данным СМИ робот выпустил по машине ядерщика 15 пуль. Впоследствии пикап дистанционно взорвали. В то же время на 100% уничтожить оружие не удалось.

The New York Times сообщил, что убийство физика начали готовить еще в 2019 году. Это произошло через год после того, как США вышли из ядерной сделки.

Мохсен Фахризаде вошел в историю как ученый-ядерщик и "отец" ядерной программы Ирана. Его убили 27 ноября 2020 года в Тегеране. Местные власти уже вскоре сообщили, что злоумышленники использовали искусственный интеллект. Тогда же отмечали, что выстрелы были очень точными. Жена Фахризаде сидела в нескольких сантиметрах от мужчины, однако не пострадала. Фахризаде умер не сразу. На вертолете его доставили в ближайшую больницу. Однако спасти ядерщика не удалось.

Власти Ирана заявили, что виновными в убийстве Фахризаде являются США и Израиль. Зимой 2020 года армии Израиля и США усилили координацию. Они ожидали, что иранская сторона может отомстить за смерть ученого, нанеся ракетные удары.

Как пишет The New York Times, с 2004 года, когда израильское правительство приказало своему агентству внешней разведки «Моссад» предотвратить получение Ираном ядерного оружия, это агентство проводило кампанию саботажа и кибератак на иранские объекты по обогащению ядерного топлива. С 2007 года его агенты убили пятерых иранских ученых-ядерщиков и ранили еще одного. Большинство ученых работали непосредственно на Фахризаде над тем, что, по словам представителей израильской разведки, было секретной программой по созданию ядерной боеголовки, включая преодоление существенных технических проблем, якобы связанных с созданием одной достаточно маленькой, которая могла бы поместиться наверху одной из иранских ракет большой дальности.

Источник: nytimes.com

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...