1

Скандал в Донецком медуниверситете: сотни иностранных студентов отчислены без вины

Fri, 08.02.2019 17:52



Скандал в Донецком медицинском университете вспыхнул на днях после того, как сотни иностранных студентов, большая часть которых из арабских стран, без никакой вины были отчислены из вуза. После этого на почту редакции "Украина по-арабски" были получены множественные обращения студентов о данном инциденте, в которых они просили разобраться с коррупцией в Донецком медицинском университете. Скандал заключается в том, что несмотря на полную оплату за обучение, ностранные студенты вуза по мнению его администрации задолжали университету более 30 млн гривен.

Как заявил международный адвокат Закирия Исмаил, президент юридического агентства «ЗАКАРИЯ ИСМАИЛ И ПАРТНЕРЫ», обсудив данный инцидент с его украинскими коллегами, было принято решение подготовить судебный иск против вуза о взыскании денежных средств в пользу заявителей (иностранных студентов) или восстановлении их на обучение, поскольку в данной ситуации студенты ни коим образом не должны нести ответственность за халатность администрации или внутренние разборки в вузе.

Адвокат также добавил, что данный инцидент - это не только преступление против студентов, но и преступление против имиджа Украины на международной арене. Закирия Исмаил пообещал держать "Украину по-арабски" в курсе будущего судебного процесса.

Согласно результатам расследования журналистов телеканала News24, ректору Донецкого медицинского университета Петру Кондратенко присылали угрозы на телефон с требованием освободить кресло ректора, угрожая насилием в отношении родных.

На ректора было даже совершено нападение. За нападающими, по мнению ректора, стоит частная фирма-контрактер - это компания, которая ищет иностранных студентов, привозит их в Украину и устраивает в университет за определенную оплату. До скандала их было 18, но реально монополию на иностранцев держала одна харьковская компания «Украинские образовательные услуги». Петр Кондратенко говорит, что именно эта фирма не доплатила вузу за обучение студентов 30 млн гривен и может быть причастна к незаконной миграции.

«По договору, который был подписан, деньги за обучение студентов перечисляет фирма-контрактер. Что не было сделано, потому что в сентябре у нас накопилось больше 20 млн задолженности, за 10 месяцев мы выдали 1563 приглашения, а приехали 240 студентов», - рассказывает ректор Кондратенко.

На Кировоградщине в Кропивницком расположен Международный медицинский факультет университета, перебравшийся в город после начала конфликта в Донбассе. Здесь учится большая часть иностранцев с первого по третий курс, и именно здесь с ними работали контрактеры, тогда как администрация образовательного учреждения и ректор - в городе Краматорск.

Буквально через неделю после сенсационных подробностей, в конце осени, на Кировоградщину поехали доверенные подчиненные ректора с аудитом, заявив, что администрация разоблачила целую схему: как агенты обманывали студентов и не доплачивали вузу. Но пока студенты не подозревали зачем из Краматорска едет целая делегация, встретив гостей протестом, поскольку, по их мнению, условия в Национальном университете отнюдь "не университетские".

«Здесь нет ничего, что я могу назвать удовлетворительным: нет достаточно муляжей, преподаватель приходит и показывает слайды в Power Point», - рассказали студенты.

Со слов преподавателей, у них отсутствовали официальные договора с больницами о клинических базах, но через некоторое время студентов заставили забыть и о книгах, и о парах. Им сообщили, что все они должники университета.

Студенты заявили, что они заплатили за весь год, однако после проверки системы, администрация заявила, что оплата есть только за первый семестр и следует оплатить второй. Так из 6800 долларов США, оплаченных одним из студентов, в университет поступили только 1800 долларов США. Все студенты платили агенту в 137-ом кабинете после того, как им об этом сообщали в университете.

Как выяснилось, официально год обучения для иностранцев в университете стоит от 2500 до 3500 долларов США, однако студенты называли совсем другие суммы: 4000, 6000, 7000, а иногда и до 9000 долларов США в год. Студент из Пакистана Фаисал Икбал так и не сел за студенческую скамью: он заплатил агенту 8900 долларов США, имеет чек, однако деньги на счета университета так и не поступили. Студентом в Украине Феисал так и не стал.

Ректор уверяет, что понятия не имел, что в 137 кабинете со студентов брали деньги за обучение. По его словам, ему рассказывали, что это кабинет международных связей. И только позже студенты рассказали, что именно там работали агенты фирмы-контрактера.

Официальная позиция ректора: именно он якобы разоблачил схему с фирмой-контрактером - обнаружил недостачу в 30 млн грн и заподозрил канал нелегальной миграции. Но позже стало известно, что и против ректора открыто дело в СБУ.

Журналисты отыскали представителя "Украинских образовательных услуг" в Харькове. Тот рассказал, что в январе ректора и его жену вызвали в СБУ на допрос, а дома и на рабочем месте проходили обыски - искали какие-то машины.

Представитель фирмы "Украинские образовательные услуги" Олег Коротенко рассказал, что они платили откаты ректору с 2008 года.

«Петр Кондратенко, придя на должность ректора, выдвинул такое требование - ежемесячно мы должны передавать ему 10 000 долларов США. Затем аппетиты Кондратенко выросли - он объявил, что хорошо бы ему приобрести элитные автомобили БМВ Х5 и БМВ Х3 и главное условие - чтобы эти автомобили не оформлялись на его имя. Однако терпение лопнуло, когда ректор захотел к 1 сентября 2018 года 300 тыс долларов США. Тогда мы были вынуждены обратиться в центральный аппарат СБУ», - рассказал Олег Коротенко.

Ректор все опровергает и говорит, что ни он, ни его жена к машинам не имеют никакого отношения, хотя одним авто все же определенное время пользовались.

Ректор считает, что вся эта история связана с нелегальной миграцией, поскольку за 10 месяцев было выдано 1563 приглашения, а приехало 240 студентов.

«Это 1200 человек в воюющей стране. Потом, и документы поддельные, и в частности, приказ поддельный. Приказ на 95 студентов найден, на его основе уже были выданы удостоверения на временное проживание», - говорит ректор Кондратенко.

Однако как правило, в нашей стране если хотя бы десяток иностранцев приезжает в Украину и не поступают официально в вуз, пограничная служба заявляет оперативно об этом в органы. Редакцией ИП "Украины по-арабски" подобная информация не зафиксирована. Таким образом, скорее всего упомянутые студенты и вовсе не приезжали в Украину, поскольку уровень отказов в украинских посольствах сегодня очень высок. То есть далеко не всем из тех, кому выдаются приглешения, дают визы.

Фирма-контрактер в свою очередь говорит, что они только приглашают абитуриентов, а ехать или нет каждый решает сам.

Кто на самом деле виноват - должны установить правоохранители.

Отметим, что для самого Международного факультета университета в Кропивницком эта история принесла и положительные изменения: наконец закупили книги на английском, более 30 микроскопов и огромный планшет за четыре миллиона, на котором виртуально можно практиковать и вскрытия, и пересадки.

 

 

 

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...