1

Шахтеры Казахстана прекратили забастовку

Sat, 16.12.2017 15:59



В Казахстане на пятый день прекратилась забастовка шахтеров, которые четыре дня не выходили из забоя. Сегодня они поднялись на поверхность, а днем ранее четыре из восьми бастующих шахт возобновили работу.

Более 600 шахтеров участвовали в забастовке в шахтах компании "АрселорМиттал Темиртау", требуя повышения зарплаты на 100% и улучшения условий труда. Большинство из них провели все четверо суток под землей, отказываясь выходить на поверхность, пока их требования не будут удовлетворены.

В ответ компания "АрселорМиттал Темиртау" подала иск в суд, требуя признать забастовку незаконной. В четверг Шахтинский суд удовлетворил иск и вынес решение приостановить забастовку.

Забастовщики вынуждены были покинуть шахты. Компания "АрселорМиттал Темиртау" согласилась повысить зарплату шахтерам на 30%. Также руководство компании обещало не привлекать к уголовной ответственности или административному наказанию за участие в забастовке. Переговоры между "АрселорМиттал Темиртау" и шахтерами продолжаются в рамках согласительной комиссии.

О том, что шахтеры решили не подниматься на поверхность после окончания смены, стало известно 11 декабря. Руководство Карагандинской области прибыло к бастующим на следующий день. Глава администрации области Ерлан Кошанов провел всю ночь, встречаясь с людьми в шахтах в попытке убедить людей прекратить забастовку.

По результатам этих встреч пресс служба администрации Карагандинской области доложила, что руководство уговорило около 150 шахтеров подняться на поверхность. Активисты и местные журналисты утверждают, что во время встреч глава области прибегал не только к обещаниям, но и к угрозам. Сами шахтеры об этом говорить отказываются.

14 декабря в социальных сетях распространили обращение прокуратуры города Шахтинска, в котором говорилось, что призывы к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной, влекут уголовную ответственность, а продолжение забастовки дает право работодателю уволить бастующих рабочих.

Председателя общественного фонда "Шахтерская семья" Наталью Томилову, которая представляла интересы шахтеров в переговорах с администрацией компании, задержали, обвинив в хулиганстве.

Родственница одного из бастующих шахтеров сказала в беседе с корреспондентом Би-би-си, что на них всех давили, чтобы заставить подняться на поверхность.

"Одному сказали: если не выйдешь, мы на тебя положим задолженность за то, что стоял, - в 2-3 миллиона тенге, - и будешь платить, - рассказывает женщина, попросившая не называть ее имени. - В начале их уговаривали подняться на поверхность, но ничего не предлагали, потом предлагали 20%-е повышения зарплаты, потом 30%, но шахтеры были не согласны. Затем к ним начали ходить КНБшники (спецслужбы). К ним спускались и прокуратура и КНБ, все были. Все ходили в штатском, но их всех видно".

Для властей Казахстана эта забастовка стала особенно болезненным вопросом.  Она началась незадолго до годовщины кровавых событий в Жанаозене. Там 6 лет назад полиция открыла огонь по бастующим нефтяникам. Погибло 15 человек. Эти события произошли 16 декабря, в День независимости Казахстана. И с тех пор каждый год этот праздник омрачается воспоминаниями о кровопролитии.


ИсточникBBC

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...