1

"Сегодня" и "Украина по-арабски" выпустили совместный материал об особенностях Хаджа

Mon, 24.09.2018 06:20



Издание "Сегодня" опубликовало большой материал главреда "Украины по-арабски" Мохаммада Фараджаллаха о его поездке в Мекку в качестве паломника, а также об истории и особенностях священных для ислама городов.

Согласно представлениям мусульман, в Мекке находится первый храм бога - Кааба - в котором вмонтирован камень из Рая.

Одним из ключевых моментов, описанных в Коране,  является приказ Аллаха Аврааму отвезти супругу Хаджар и их новорожденного сына Исмаила в долину, "где ничего не растет". Именно там благодаря чуду появился источник Замзам, но этому предшествовали долгие поиски воды. Женщина на протяжении длительного периода видела миражи с водной гладью, куда ей приходилось бежать, но каждый раз натыкалась на каменный холм. Между холмами аль­ Сафа и аль ­Марва Хаджар металась семь раз и теперь во время хаджа паломники должны пройти этот обряд "поиск воды" — семь раз пройти между холмами.

Сегодня колодец Замзам глубиной в 30 м и набирает порядка 60 тыс кубометров воды за одну минуту, что поистине является чудом.

Позже к ней подошло могучее племя курайшитов, ушедшее из королевства на юге, из-за прорвавшей дамбы. Они были измучены жаждой, и Хаджар согласилась напоить воинов при условии, что они останутся и создадут поселение, а также примут ее сына Исмаила.

Через тысячелетия пророк Мухаммед написал, что Хаджар выбрала будущее арабской нации и будущие ее черты. С тех времен благородность, щедрость и защита женщин стали основой любого настоящего арабского мужчины. И это племя стало населять Мекку. Когда подрос Исмаил, будущий исламский пророк, из Палестины вернулся Авраам. Он настолько был поражен произошедшим в "мертвой долине", что вместе с сыном начал строить Каабу (символическое название "Священный дом") рядом с родником.

Право возвести первый храм - Каабу - было отдано представителям этого племени, которые до сих пор являются хранителями ключей. И даже король Саудовской Аравии не имеет права туда зайти без разрешения хранителя.

В восточный угол Каабы вмонтирован камень из Рая. Есть несколько поверий, когда Аллах даровал землянам этот камень. Возможно, когда Адам был изгнан из Рая и он прихватил с собой этот камень, или когда по приказу Аллаха будущий пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына, но когда он попытался сделать это нож превратился в белый камень. В момент появления камня он был белоснежный, но прикоснувшись к Земле, наполненной грехами человечества, стал черным. Этот камень не имеет никакой силы. Но по требованию пророка Мухаммеда — с него нужно начинать кружение, и с него после семи кругов заканчивать.

Ежегодно туризм увеличивает ВВП Саудовской Аравии на $22,6 млрд, и более половины этой суммы приходится на хадж и умру (малый хадж). В будущем Эр-Рияд планирует принимать уже пять миллионов паломников в год, а до 2030 года — до 30 млн. В Мекке с любой точки видна башня — самый высокий в мире отель высотой в 601 метр Абрадж аль-Бейт с самым высоким расположением в мире часов и полумесяцем на шпиле. А часы на сегодня все еще самые большие в мире: стрелка в длину — 12 м, работают на точном швейцарском механизме.

Цены в дорогих отелях варьируются от 800$ до нескольких тисяч за ночь.

Наплыв и давка: Пути разрешения

В королевстве существует специальное Министерство Хаджа и Умры, которое занимается вопросами религиозного туризма, именно оно разрабатывает новые планы и проекты развития и выдает квоты.

Квота Украины — 1000 человек. Есть страны, где и 150 тысяч. Этих разрешений не хватает, чтобы каждый мусульманин до конца жизни успел совершить хадж. Люди ждут своей очереди по 5—7 лет. Немусульманин не может ступить на землю Мекки. Для представителей неарабских народов нужно показать документ, что этот человек произносил шахаду (фраза "Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха!", повторенная три раза) в присутствии имама. Хадж для украинца стоит $5000. И каждый год десять граждан Украины могут совершить главное дело своей жизни за счет короля — в качестве его гостя.

На координацию миллионного потока паломников брошена вся армия и нацгвардия Саудовской Аравии. Во время паломничества не рекомендуется останавливаться, ведь в 2015 году из-за давки погибли порядка 2100 людей. Силовики и работники служб внимательно следят за всеми передвижениями.

Изменения вокруг Каабы

Некогда территория вокруг Каабы была покрыта песком, ныне же вся площадь покрыта белым мрамором, а со времени обретения королевством независимости в 1932 году, СА существенно увеличила окружающую Заповедную Мечеть.

До 1970-х многие богатые арабские страны помогали королевству с накрытием Каабы кисвой, с организацией хаджа и охраной, с размещением и кормлением людей. Но корона саудитов понимала: управление самой главной святыней ислама должно быть полностью в их руках. К 1980 годам этого удалось достичь. Появились впечатлающие инфрастуктурные объекты: транспорт, аэропорты, отели, лагеря для паломников.

Мина: лагерь на 3 млн человек и улица для бритья

Одним из самых впечатлающих событий во время хаджа является посещение Мины - лагеря на 3 млн человек, которому предшествует ряд ритуалов.

На 8 день хаджа все должны отправиться на гору Арафат (араф — пространство между адом (джаханнам) и раем (джаннат). Это местность с небольшим холмом, на котором пророк Ибрахим готов был принести в жертву Аллаху сына. Есть одна только ночь, когда паломники должны здесь помолиться и до захода солнца на 9-й день месяца Зуль-хиджа — покинуть Арафат. В этот момент можно понять, что такое судный день: три миллиона человек из 94 стран одновременно покидают долину автобусами, пешком, на инвалидных колясках, вслух повторяя молитву. Все направляются в долину Мина, куда нужно добраться до начала Курбан-байрама. Там разбит самый большой в мире палаточный лагерь — 100 тысяч палаток. Здесь можно отдохнуть всего ночь.

В долине Мина совершаются два главных обряда — бросание камней в столбы джамарат (в шайтана) и жертвоприношение. Возле столбов, символизирующих шайтана, стоят урны с щебнем. Берешь и бросаешь, произнося "Аллах акбар". Сделав это семь раз, можно идти в специальный шатер, где сдаются деньги на жертвоприношение. А затем всем трем миллионам нужно обрить голову (для женщин прядь волос обрезать), после чего можно снять одежду паломника.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...