1

Российскую журналистку выпустили из иранской тюрьмы

Thu, 10.10.2019 12:03



Российская журналистка Юлия Юзик уже дома – накануне ее освободили из тегеранской тюрьмы, где она находилась с субботы, и депортировали в Москву (РФ). Об этом журналистам рассказал ее бывший муж Борис Войцеховский.

"Она прилетела. Ее встречала в аэропорту мама, Юля ей позвонила и сказала, что выйдет через другой выход. Они пока не виделись», - сказал собеседник ТАСС.  «Юля уже добралась до дома, чувствует себя нормально. Она не вышла к журналистам, я думаю на то были причины, наверняка в скором времени она все прокомментирует", - пояснила порталу "МБХ медиа" сестра журналистки Виктория Юзик.

"Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях - и общественных, и государственных. И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади", - свое заявление сделал секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Сама Юзик рассказала "МБХ медиа", что ее подозревали в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. "Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем фейсбуке какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия она на фарси звучит как "еврей". Вот этих контактов в Фейсбуке, даже не лично, достаточно, чтобы предъявлять такие обвинения", - рассказала Юзик.

Журналистка рассказала, что ее бросили без мебели и она вынуждена была все дни заключения проводить на бетонном полу. «Мне кинули несколько одеял и все. Правда, меня там кормили. Но я совершенно не знала, где нахожусь. Уже не думала, что когда-то выйду и увижу своих родных, детей. Это очень страшно", - вспоминает женщина.

Буквально накануне вылета Юзик предъявили новые факты, которые усугубляли ее ситуацию настолько, что она могла надеяться в лучшем случае на пожизненное заключение. Однако поздно вечером ее вывезли из тюрьмы и привезли в аэропорт. «У меня шок до сих пор», - поделилась журналистка, поблагодарив всех, кто участвовал в пикете у посольства Ирана, и тех, кто призывал освободить ее.

О задержании журналистки стало известно 4 октября. По информации российского посольства в Тегеране, Юзик прилетела в страну 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт, пообещав вернуть его на вылете из страны. Женщина не стала сообщать в диппредставительство о сложившейся ситуации. При этом пресс-секретарь посольства Андрей Ганенко заявил, что Юзик "по словам мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами".

В комментарии порталу «Украина по-арабски» иранский журналист Моджтаба Мохаммадиян (творческий псевдоним Нами) рассказал, насколько власти его страны активно следят за личной жизнью граждан и не только, что очень часто заканчивается такими арестами и суровыми вердиктами.  


Источник"МБХ медиа"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...