1

Россия пообещала Эрдогану не наступать на Идлиб

Mon, 17.09.2018 21:14



Президенты России и Турции договорились о создании буферной зоны вокруг мятежной провинции Идлиб. Это означает по крайней мере отсрочку наступления войск Башара Асада на Идлиб, против которого выступают Турция и западные страны.

Это стало главной договоренностью визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе визита в Сочи. Правда, у сирийской армии есть еще время для наступления – стороны договорились, что 20-километровая демилитаризованная зона по периметру Идлиба будет создана лишь к 15 октября.

Президент России пояснил, рассказывая о соглашении с Эрдоганом, что до 10 октября предусмотрен вывод из этой зоны всего тяжелого вооружения оппозиционных группировок. Зону будут патрулировать турецкие военные и российская военная полиция.

Турция уже создала 12 наблюдательных постов по периметру Идлиба, на линии противостояния войск Асада и их противников, причем каждый пост укомплектован механизированной ротой, усиленной дополнительной бронетехникой. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что решение о буферной зоне будет в ближайшие часы согласовано с Башаром Асадом.

О том, что войска Башара Асада со дня на день начнут наступление на Идлиб, последнюю неподконтрольную им провинцию к западу от Евфрата, говорили по крайней мере с конца августа, но эта потенциально кровопролитная операция так пока и не началась, и одна из причин этого, по мнению многих обозревателей, заключается именно в позиции Турции.

Как отмечает Би-би-си, Идлиб расположен на северо-западе Сирии, на границе с Турцией, и именно Турция является гарантом безопасности в этой провинции, которая по соглашению между Ираном, Россией и Турцией в сентябре 2017 года стала одной из четырех зон деэскалации, куда могли эвакуироваться вооруженные противники режима Асада вместе с семьями.

Остальные три зоны уже отвоеваны правительственными войсками, остался один Идлиб, который контролируется противниками Асада с самого начала гражданской войны.

Против наступления на Идлиб выступают и западные страны вместе с союзниками в регионе, а спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура предупреждает о вероятности гуманитарной катастрофы в случае начала активных боевых действий.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...