1

Обзор арабской прессы за 17 июля 2014

Wed, 16.07.2014 23:00



В четверг, 17 июля арабская пресса писала о причинах внезапного визита эмира Катара в Турцию,  об опросе, согласно которому египтяне и иорданцы больше всего в мире недолюбливают США, а также о фото жены Абу Бакра аль-Багдади.

Аш-Шарк Аль-Аусат

В своей статье Тарик Хамид пишет, что Башар Асад разыграл новую театральную сцену, ложно клянясь со своего президентского дворца в уважении конституции страны, ее законов, устройства, а также в защите интересов народа, свобод, национального суверенитета, независимости, достижении социальной справедливости и единства арабской нации.

Башар Асад никогда не был гарантом конституции, защитником своего народа, ведь более 170 тыс. человек погибли и миллионы остались без крова в результате сирийского конфликта. Президент не беспокоился о суверенитете, ведь Сирия находится под колпаком Ирана, он ни дня не волновался об арабской нации, основные страны которой еще недавно называл отсталыми.

По мнению автора, речь Асада свидетельствует лишь об отчаянии и безнадежности,а в целом его риторика недалеко убежала от "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) или "Хезболлы". Ложь Башара Асада очевидна всем и это политическое самоубийство для сирийского президента. Он не может быть государственным лидером, только главарем банды, которого за всю историю регион еще не видел.

Аль-Аграм (Египет)

Согласно последнему опросу американского исследовательского центра Pew Research Center, больше всех в мире ненавидят США жители Египта и Иордании.

Нелюбовь египтян и иорданцев к США достигла рекордного уровня, в обеих странах этот показатель составляет 85%. Положительно относятся к США только 10% египтян и 12% иорданцев.

На втором месте среди тех, кто не любит США, оказались жители Турции (73%), России (71%), Палестины (66%), Греции (63%).

Положительно к США относятся Филиппины (92%), Израиль (84%), Южная Корея (82%) и Кения (80%).

В опросе, который проводился в 44 странах, приняли участие 44 тыс. респондентов.

Ан-Нагар (Ливан)

В ночь на 16 июля эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани с неожиданным визитом прибыл в Турцию, где встретился с президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По данным турецких источников, состоялось расширенное заседание с участием министров правительства Турции, главы разведки и других чиновников.

Переговоры коснулись сирийского кризиса, нападения Израиля на сектор Газа и текущих событий в Ираке после увеличения влияния ИГИЛ.

Аль-Анба (Кувейт)

В то время, как весь мир знает о лидере ИГИЛ Абу Бакре аль-Багдади, мало кто слышал о его жене (или одной из жен) Саджи Хамид ад-Дулайми, фотография которой появилась в Интернете.

Известно, что Саджа Хамид ад-Дулайми была освобождена из плена в рамках соглашения об обмене заложниками между сирийскими властями и фронтом "Ан-Нусра".

Ее отцом является Хамид Ибрагим ад-Дулайми - один из лидеров группировки ИГИЛ в Сирии, обращает внимание издание.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...