1

"Путин хочет сделать Эрдогана союзником, Трамп - выиграть выборы, а курды платят по их счетам"

Fri, 25.10.2019 13:57



Представитель Ассоциации курдско-украинской дружбы доктор Абдуль Ваххаб Дарвиш в эксклюзивном интервью порталу «Украина по-арабски» рассказал, что происходит сегодня на севере Сирии и какие политические цели в этой стране преследуют США, Россия и Турция помимо создания буферной зоны.

- Пять лет мы воюем против террористов джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ – Авт.). Мы - курдский народ и все народы, которые проживают на севере Сирии. Там не только курды, проживают арабы, христиане, сирийцы, туркмены…

Что такое Сирийская Арабская Республика? Она появилась в 1946 году, когда французы ушли из этой колонии. А курды - они коренные жители, они живут на своей земле веками. Воюя против террористических группировок, которые пришли на нашу землю, курдский народ защищал свои территории и практически в одиночку противостоял джихадистам. Уничтожить ИГ в Сирии и Ираке удалось благодаря курдам.

- Какова была роль армии США в освобождении этих территорий от боевиков ИГ?

- Американцы оказывали поддержку авиацией. Мы приглашали американцев в самого начала активизации боевиков. Очень многие критиковали нас, что по приглашению курдов, американцы смогли зайти на север Сирии. Нужно понимать, что американцы делают только то, что хотят. Задача тех, кто там живет, была сохранить эту территорию от уничтожения игиловцами, и когда зашли туда американцы, у нас появилась какая-то внешняя защита, защита от воздушных ударов в первую очередь.

А на земле воевали только курды. На сегодняшний день у нас погибшими в этой войне считаются более 11 тысяч курдских солдат, больше 20 тысяч стали инвалидами. Потери среди американцев - не больше 10 человек.

- Какую цель теперь преследует Вашингтон?

- К сожалению, администрация Трампа бросила кинжал в спину курдам. Никто не ожил этого, даже представители европейских стран не ожидали. Даже для его однопартийцев из Республиканской партии это решение оказалось неожиданным. Я понимаю это решение, как выполнение его предвыборных обещаний, которые Трамп дал, баллотируясь в 2016 году. А он обещал вывести свою армию не только из Сирии, но и из Ирака. В прошлом году он попытался это сделать: заявил, что уводит войска из Сирии, а на следующий день передумал. Теперь у него заканчивается первый президентский срок, он пошел на перевыборы и ему необходимо держать ответ перед американцами.

Мы не просили Трампа, чтобы его солдаты нас защищали. Мы просили, чтобы хотя бы воздушное пространство они закрыли. Теперь он должен все взвесить, потому что на сегодня в наших тюрьмах находятся под нашей охраной 12 тысяч террористов. Пару сонет уже сбежали. Если это будет продолжаться дальше, то у джихадистов появится возможность восстановить свои силы и опять будет страдать весь мир. Кому это надо?

Если весь мир понимает, что происходит, и сдается, а тем, кто сидит в Дамаске выгодно такое положение дел, пусть опять эти террористы выходят из тюрем – это не наша вина. И опять они окажутся на улицах Америка и Европа со своими преступными планами. Наверное, политики хотят, чтобы опять погибли 30 тысяч человек от рук джихадистов? Мы же хотим мира, мы не хотим воевать. Это не наша вина, если при помощи кого-то большое количество террористов окажется на воле.

- Помимо захвата 30-километровой зоны вдоль границы с Сирией и заселения туда двух миллионов сирийских беженцев, каковы еще цели президента Турции?

- В Сирии воевали на стороне боевиков представители около 100 стран. Откуда они брались на севере Сирии? Всем известно, что, например, из стран Европейского союза они прямыми рейсами летели в Стамбул. Оттуда практически организовано группами и в сопровождении их доставляли в Сирию. Скажите, как это стало возможно?

Эрдоган хочет освободить от курдов 900-километровую зону на севере Сирии и заселить ее беженцами. Зачем? Чтобы разделить курдский народ в Сирии с курдами, проживающими в Турции, Ираке и Иране. Таким образом будет полностью изменена демография этого региона.

Идея не нова. В 1975 году еще режим Хафеса Асада сделал в регионе так называемый арабский пояс. Привезли арабов из Эр-Ракка и других город на север и дали им землю, а курдам приказали отойти на юг на 10 километров. Как можно народ, который веками жил на этой территории, делить?

- А какова, по-вашему, цель Путина?

- У каждого из ведущих политиков есть свой интерес в регионе. Президент России хочет сделать господина Эрдогана своим союзником. А Турция, как известно, вторая по боеспособности вооруженных сил страна в НАТО. Москва ему продала С-400 и хочет продолжать поставлять свое вооружение. Путину выгодно, чтобы Эрдоган стал его союзником.

В итоге Трамп оказался в ловушке. Он оставил курдов, а теперь видит, что Эрдоган разворачивается в сторону России. Сейчас они начнут торговаться. В конце концов, они о чем-то договорятся, а пока мирные люди гибнут и происходит насилие.

У нас с Россией есть черная страница истории. В 1946 году в Иране курды организовали свою республику под названием Махабад. Сначала советский режим нам помогал, а через 11 месяцев отказался от нас. И персы уничтожили эту республику. Запомните, у больших стран и государств нет идеологии сохранения таких народов как курды, например, или палестинцы. Нас уничтожают, а ведущие страны мира на это не обращают внимание. У них интерес выше какого-то конкретно взятого народа, потому что война идет не на их территории.

- Все ли сделало мировое сообщество, чтобы остановить войну?

- Весь мир за курдов. Почти весь мир высказался против операции «Источник мира». Насколько я знаю, только Катар, Сомали и Пакистан поддержали, остальные требуют, чтобы велись мирные переговоры и чтобы Турция покинула территорию Сирии. Я хочу поблагодарить НАТО, ЕС и Лигу Арабских государств во главе с Саудовской Аравией за то, что выступали против операции. Наша организация в свою очередь проводит пикеты возле посольства США в Киеве с требованием остановить кровопролитие.

Но на сегодня идет уже 12 день «Источника мира» и погибли 300 человек, среди которых, я знаю, - около 50 детей. Против мирных граждан совершаются военные преступления. Была организована засада на главу партии «Будущее Сирии» Хеврин Халаф. Мы видели видео ее убийства. Халиф говорила, что не была солдатом или партизаном, она говорила, что является политиком. Но со словами «Аллах Акбар!» ее убили.

- Есть ли у курдов шанс не потерять свои города и деревни?

- Мы победим. Запомните, это все временно. Может быть сейчас и Трамп, и Путин думают, как обуздать господина Эрдогана. То, что сейчас происходит на севере Сирии, не может происходить в XXI веке. 40 миллионов курдов не могут жить в условиях постоянного нарушения их прав и свобод. Мы будем защищаться, это наша земля и мы все - сирийцы. Мы должны сесть за стол переговоров в первую очередь с президентом Сирии. Эта проблема должна решаться между гражданами Сирии без третьей стороны.

Происходящее, безусловно, вина Башара Асада. Город Африн Эрдоган уже захватил и он скорее всего не уйдет оттуда два-три года. Вспомните Кипр… То, что захватил Эрдоган, он так просто не отдаст. Асад должен немедленно провести переговоры с курдами. Курды несколько раз обращались к нему с предложением о переговорах, но партия «Баас» отказывается. А пока она отказывается, мирные люди платать не по своим счетам.

- Что сейчас происходит на курдских территориях?

- Курды ушли от Кобани, Рас-эль-Айн. Но точно неизвестно, что там происходит сейчас. И непонятно о чем в деталях договорились Эрдоган и Путин. Сейчас идет торг. Трамп дважды звонил нашему генералу Мазлуму Абди. Вчера министр оборону Шайгу сам позвонил генералу Абди. Генерал просит остановить эту войну. Но заявления российской стороны - если вы не сдадитесь, то будете уничтожены.

Идут соревнования, кто больше захватит сирийских территорий. Когда-то Путин говорил: «Мы за единую Сирию». Но теперь мы видим, какая Сирия осталась. А мы все – сирийцы. И мы хотим жить в мирной целой стране. Я все еще надеюсь, что в ближайшее время состояться переговоры с Асадом и курдский вопрос будет решен мирным путем в границах Сирии, а захватчика Эрдогана удастся остановить.

Источник: "Украина по-арабски", беседу вела Ирина Ковальчук

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...