1

Эксперт: Проект "Сделка века" по захвату части территорий Палестины есть абсолютно незаконным и односторонним

Tue, 07.07.2020 11:57



Вслед за созданием проекта, названного "Сделкой века", который является абсолютно незаконным и односторонним, в интересах сионистского режима намечается процесс реализации совместного решения США и Израиля относительно присоединения третьей части территорий на Западном берегу реки Иордан к оккупированным Израилем территориям, вопреки всем предостережениям. На самом деле, это месседж, который Тель-Авив четко и категорически передал Рамалле, но что здесь кажется важным, это - каким образом будет выполняться этот проект.

Кроме западных стран, об этом плане многие международные организации и даже институты внутри самого Израиля неоднократно выражали предостережение, что эти действия не только сводят на нет пути решения вопроса создания двух государств и мирный процесс между двумя сторонами, но и создадут достаточно напряженную ситуацию с безопасностью в Палестине и в Ближневосточном регионе в целом. По этой причине, по мнению наблюдателей, сионистский режим имеет целью постепенную реализацию этого плана, чтобы создать препятствия и обострения вопросов безопасности с палестинцами. Нетаньяху, премьер-министр сионистского режима, в прошлом месяце заявил, что его кабинет официально присоединит Долину реки Иордан и все сионистские поселения на правом берегу Иордана к оккупированным территориям. Было принято решение, что Нетаньяху 1 июля 2020 года осуществит акт оккупации одной третьей территорий Западного берега реки Иордан, однако по ряду соображений, он отложил реализацию этого плана.

Представляется, что, несмотря на возражения со стороны международного сообщества, Нетаньяху, премьер-министр сионистского режима, решительно настроен захватить часть Западного берега реки Иордан. Этот план, созданный согласно проекту Президента США для Ближнего Востока, поддержанный правым крылом сионистского режима, однако осужден палестинцами и мировой общественностью. В то время, когда правое крыло сионистского режима длительное время пыталось осуществить, частично или полностью, оккупацию Западного берега реки Иордан, в мире преобладает мнение, что Западный берег Иордана находится под оккупацией сионистским режимом, и десятки сионистских поселений, ставшие домом для 500 тысяч жителей, построены незаконно. Еще раньше Трамп, Президент США, официально признал оккупированный Кудс (Иерусалим) столицей сионистского режима и перенес американское Посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Он также признал оккупацию в 1981 году сионистским режимом Голанских высот и заявил, что сионистские поселения не являются незаконными.

Нетаньяху в прошлом году начал разговор по плану оккупации территорий, а Трамп в январе представил свой план относительно Ближнего Востока, и в нем был определен постоянный контроль сионистского режима над 30 процентами территорий Западного берега реки Иордан, в том числе, над сионистскими поселениями и стратегически важным районом долины реки Иордан. Вслед за этим Израиль и США создали совместный комитет для изучения районов, которые сионистский режим сможет сохранить за собой. Нетаньяху, получивший полную уверенность, заручившись поддержкой со стороны США, может в любое время после 1 июля выдвинуть предложение по оккупации. Он хочет реализовать этот план до президентских выборов в США в ноябре. Учитывая то, что перспектива избрания Трампа на второй срок не является обнадеживающей, вероятно, Нетаньяху начнет этот акт путем осуществления определенного ограниченного шага на первом этапе, перед выборами.

Хотя Генеральный секретарь ООН и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам охарактеризовали этот акт как противоречащий нормам международного права, и предостерегли относительно его последствий, а также Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые имеют неофициальные отношения с сионистским режимом, заявили, что этот акт угрожает их отношениям, однако как видно, Израиль и США, рассчитывая на слабость мирового сообщества, реализуют букву своего соглашения в виде определенных актов. Можно привести пример, как через несколько дней после того, как Эмираты предостерегли Израиль относительно оккупации, две компании из ОАЭ договорились с сионистами по противостоянию распространению коронавируса. Также, с учетом права вето, которым пользуются США в Совете Безопасности ООН, введение международных санкций против сионистского режима, в случае совершения таких актов, невозможно. Также не стоит ожидать скоординированной реакции европейских стран, с учетом раскола внутри Евросоюза, однако, вероятно, отдельные страны введут ограниченные санкции против сионистского режима, а Международный уголовный суд в Гааге, который сейчас принимает решение относительно того, чтобы начать расследование военных преступлений, связанных с политикой Израиля, может также принять к рассмотрению вышеупомянутый акт.

Учитывая вышеизложенные вопросы, усматривается, что сейчас самая большая преграда для Нетаньяху - внутри Израиля. Американские лидеры заявили, что если Премьер-министр сионистского режима не сможет достичь согласия с Бени Ганц, своим партнером по коалиционному правительству и Министром обороны сионистского режима, относительно плана оккупации, Вашингтон не даст разрешения на осуществление этого акта. Ганц сказал, что Израиль должен осуществить свой шаг четко и скоординировано с региональными партнерами. Он также, акцентируя внимание на приоритете противостоянию пандемии коронавируса, создал основу для отсрочки реализации оккупационного плана. Если такая ситуация будет продолжаться, то время будет работать в ущерб Нетаньяху, поскольку Джо Байден, кандидат от Демократической партии на грядущих выборах Президента США, против оккупации.

Согласно резолюциям ООН, захват и хозяйствования Израиля на территориях, оккупированных в июне 1967 года (включая Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа), являются незаконными, и этот режим должен уйти с оккупированных территорий, для того чтобы было образовано независимое Палестинское государство с центром в Восточном Кудсе (Восточном Иерусалиме). Поэтому до сих пор Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Африканский союз отклонили американский проект под названием "Сделка века", и все палестинские движения и течения (Организация освобождения Палестины, ФАТХ, структуры Палестинской автономии, ХАМАС, Исламский джихад и т.д.) единогласно выступили против этого проекта. В нем совершенно не предусмотрено места для палестинцев, а город Кудс (Иерусалим), где палестинцы живут на протяжении более двух тысяч лет, согласно этому проекту, провозглашается в качестве столицы Израиля, и только некоторые районы в восточной части этого города отводятся для Палестинского государства. Израиль, благодаря тому, что США дают ему зеленый свет, имея целью односторонний путь реализации этого проекта, неуклонно стремится присоединить часть территорий на Западном берегу реки Иордан, чтобы установить свой суверенитет на этих территориях.

Вследствие продолжения экспансионистской политики Израиля в Палестине и нарушении норм международного права и резолюций 242 (1967), 338 (1973) и 2334 (2016), а также деструктивной политики этого режима, направленной против народа Палестины, создана основа для эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Политика и политический курс Израиля, в результате того, что он был перенесен извне, противоречит убеждениям и позициям палестинского народа и всех народов, населяющих Ближний Восток, и это создало почву для эскалации напряженности и беспорядков. Продолжение деструктивных действий Израиля на палестинской земле привело к возникновению многих важных и ключевых проблем Ближневосточного региона и превратило этот регион в один из наиболее кризисных в мире.

В нынешних условиях палестинский кризис превратил Ближневосточный регион в уязвимый регион. Оказывается давление со стороны США на ряд государств, особенно на администрацию Палестинской автономии, с целью легитимизации ряда проектов и актов. В этой связи, Израиль намерен диктовать палестинцам, какое они должны иметь политическое устройство, и какие люди должны быть в администрации этой страны. Палестина - единственное место в мире, где права человека постоянно нарушаются Израилем, однако благодаря тому, что этот режим пользуется поддержкой Запада и США, создана основа для утаивания этих актов. Последний акт сионистского режима в нарушение прав человека в Палестине, попытки этого режима оккупировать третью часть территорий на Западном берегу реки Иордан, этот акт является не только грубым нарушением резолюций ООН, но и права палестинцев на самоопределение на земле, где они жили на протяжении тысячелетий.

Автор: Каземи Алиреза, 

третий секретарь Посольства Исламской Республики Иран в Украине,
эксперт по вопросам региональных исследований

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...