1

Президент Казахстана не назвал историю с Крымом "аннексией"

Wed, 04.12.2019 16:02



Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дипломатически обошел вопрос о Крыме в интервью DW, который вела дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова - Жанна.

Во время интервью Токаев сказал, что не считает присоединение полуострова к России аннексией, но прямо о том, что Крым — российский, тоже не заявил : «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму».

Собеседники затронули также тему культа личности Назарбаева, переименование столицы, двоевластие в Казахстане, Крым, положение мусульман в Китае. Как опытный дипломат, Токаев постарался своими ответами никого не обидеть. Отметим, что Казахстан во внешней политике придерживается так называемой многовекторности — пытается, насколько это возможно, дружить со всеми.

На вопрос о культе личности первого президента Нурсултана Назарбаева Токаев тоже говорил уклончиво. Сначала он заявил, что никакого культа нет. А потом процитировал Шолохова, который на вопрос «Был ли культ личности?», отвечал: «Ну, была же личность».

Ответ Токаева на вопрос о двоевластии был более убедительным: «В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема — есть законно избранный президент».

В вопросе же якобы ущемления мусульман на западе Китая (эту тему в последние месяцы старательно раскручивает США) Токаев уверенно поддержал Пекин:

«Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта».

Также президент Казахстана говорил о важности экономического сотрудничества с Германией, о достижениях Казахстана в построении демократии и о митингах в стране. В этом вопросе он подчеркнул, что за одиночные пикеты в республике не наказывают, а во время массовых митингов если и случаются задержания отдельных провокаторов, то полицейские при этом не используют дубинки, водометы, специальные средства, как нередко бывает в Европе, а задерживает протестантов голыми руками.

Источник: eadaily.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...