1

Премьер-министр Ирака ушел в отставку

Fri, 15.08.2014 17:12



Вечером 14 августа премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил в телеобращении о своей отставке.

Как сообщает trt, Аль-Малики также выразил поддержку новому главе правительства Хейдару аль-Абади.

"Объявляю, что снимаю свою кандидатуру в пользу брата господина Хейдара, чтобы облегчить ход политического процесса передачи власти", - сказал Аль-Малики.

"Я не виновен в кровопролитии, и мне не нужен никакой пост", - также добавил он. Экс-премьер при этом отдельно отметил тот факт, что отказался от применения силы и захвата власти насильственным путем.

"С самого начала я исключил возможность применения силы, так как я не верю в действенность этого метода, так как это, безусловно, вернуло бы Ирак к диктатуре и тирании. Исключением является борьба с террором и боевиками", - подчеркнул бывший глава иракского правительства.

Изначально Нури аль-Малики планировал выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, в ходе кампании перед выборами в Совет представителей страны, состоявшимися 30 апреля, аналитики и эксперты предрекали ему легкую победу. Возглавляемая им коалиция "Государство закона" набрала наибольшее число голосов, однако при распределении мандатов этого оказалось недостаточно для получения парламентского большинства, что в итоге негативно повлияло на исход событий. Основной же причиной отставки стал стремительный захват боевиками группировки "Исламское государство" обширных территорий на севере и западе Ирака. Экстремистам удалось установить контроль практически во всех регионах, граничащих с Сирией, где они также ведут бои с правительственными войсками. Очевидно, что армия, главнокомандующим которой и был ушедший в отставку глава правительства, оказалась не в состоянии оказать сопротивление террорис там. В первые дни прорыва боевиков, ряд городов был оставлен без боя. К тому же иракские подразделения бросали бронетехнику, тяжелые вооружения и боеприпасы, чем отряды боевиков незамедлительно пользовались.

За неудачами в сфере безопасности на шиитского премьера Аль-Малики обрушился шквал критики со стороны политических оппонентов и представителей мирового сообщества. Примечательно, что среди тех, кто заявлял о необходимости смены власти, были и недавние его союзники. В частности, среди первых, кто выступил с подобным призывом, был Верховный аятолла Али ас-Систани, один из лидеров иракских шиитов, чьи высказывания по поводу сложившегося политического кризиса в последствии распространялись в пятничных молитвах. Одним из главных аргументов против бывшего премьера стали обвинения в разжигании розни на религиозной почве между шиитами и суннитами. Региональные комментаторы в связи с печальными событиями на севере Ирака предрекали раскол страны. Серьезное давление на Аль-Малики оказали и США, которые являются ключевым партнером Ирака. Даже Иран, с правительством которого у экс-премьера были налажены очень прочные отношения, высказался за его уход. В итоге вопрос был решен в минувший понедельник, когда новоизбранный президент Ирака Фуад Маасум поручил вице-спикеру парламента Хейдару аль-Абади приступить к формированию правительства. И хотя Аль-Малики изначально был против назначения Аль-Абади, в итоге был вынужден уступить место, отметив при этом, что останется "защищать Ирак и свой народ".

Источник: trt

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...