1

Предвыборная кампания в Иране проходит со скандалами

Wed, 10.05.2017 11:42



Заявление Хасана Роухани вызвало резонанс в Ирана. В частности, он обвинил своих конкурентов по предвыборной гонке в том, что они хотят возвести в стену между мужчинами и женщинами.

Сейчас Роухани пользуется популярностью у людей, поддерживающих реформаторские усилия политика.

"Когда-нибудь они (консерваторы) примут решение строить на тротуарах в Тегеране стены, чтобы отделить друг от друга пешеходов мужского и женского пола", – заявил Роухани.

"Это высказывание выглядит просто смешным и не сможет никого ввести в заблуждение. На самом деле стена уже возведена. Это стена между нынешним правительством торговцев и простыми иранцами, в тарелках которых пусто", – заявил бывший депутат меджлиса (иранского парламента) Али Реза Закани.

Главный соперник Роухани на выборах выдвинутый в кандидаты консерваторами бывший генпрокурор ИРИ Эбрахим Раиси в свою очередь признал, что планирует возвести стену. Однако вовсе не на тротуарах, а "между казнокрадами и народом, чтобы оградить народное добро от расхищения".

Агентство Фарс напоминает о ранее рассматривавшейся инициативе чиновников, которые предлагали отделить в аудиториях вузов перегородками студентов от студенток. Следует сказать, что в иранских школах мальчики и девочки учатся раздельно, а вот в высших учебных заведениях девушки и юноши занимаются вместе. Вышеуказанная инициатива была выдвинута 32 года назад. Но ее подверг резкой критике, выступая на пятничном намазе в Тегеранском университете, бывший тогда президентом (нынешний духовный лидер ИРИ) аятолла Али Хаменеи. Возглавлявший в то время страну имам Рухолла Мусави Хомейни согласился с ним и запретил разделять учащихся вузов.

Кто же предлагал ту так и не реализованную инициативу? Фарс называет двух чиновников министерства образования – Мохаммада Али Наджафи и Мохаммада Фархади. Первого президент Роухани 3,5 года назад предлагал утвердить в должности министра образования, однако депутаты парламента отклонили эту кандидатуру. Сейчас Наджафи входит в состав предвыборного штаба действующего президента. Карьера второго сложилась более успешно – он занимает в нынешнем правительстве пост министра науки. Таким образом, желающих разделять иранцев стенами следует искать в окружении президента, а не в противоположном лагере, считает агентство.

Источник: ТАСС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров